纸片_初二状物作文
纸是万能的,它有很多用途,可以折纸、画画、写字……可是你相信它可以托水吗?
今天,我们要做一个有趣的实验——"有孔纸片托水"。首先,老师让一位同学拉桌子上来做实验,实验的工具有一个瓶子,几张纸,一些水和一个大盆子,然后都放在大盆子里。
实验要开始了,老师叫我去装水,我不知道老师的葫芦里装的什么药,眼睛瞪得老大老大的,眨都不敢眨一下,生怕错过一些精彩的环节,有点不情愿去装水。水来了,老师把水装在瓶里,小纸片已经被老师扎得遍体鳞伤,水肯定会从孔里冲出来把纸的防守攻破的呀!然后老师用扎满许多小孔的纸盖在杯子上,我心想:"简直太容易了!"接着,黄同学就把有孔纸片盖住瓶口,用手压着纸片,慢慢地将瓶子倒转,使瓶口朝下,然后黄同学充满自信地把手轻轻挪开,水居然没有冲破纸片流出来,而且稳稳得被托起来了,真神奇呀!
可是才几分钟,黄同学按耐不住内心的激动,把纸片抽走了,只听见"哗"的一声,水像瀑布一样一下子从瓶子里喷了出来,纸掉在了盆子里,喷到了几位同学,彭同学说了一句话:"喷到我裙子了!"同学们哭笑不得。
这其中含有什么科学奥秘呢?薄纸片能托起瓶中的水,是因为大气压强作用在纸上,产生了向上的托力。
在这次实验中,我不仅知道了"有孔纸片脱水的奥秘,而且还明白了,在生活中,只要我们多观察、多实验、多动手、多动脑,就会激发学习兴趣,使我们变得更加聪明,更加热爱生活!