纸片_初二状物作文
今天是周末。按照习惯,我们一家三口总会搞些小联欢或者竞赛活动,上周的周末我还因为唱歌卖力得到了一瓶草莓味高乐高呢。
妈妈说本周我们要“走进科学世界”。我真有点等不及了。刚吃过晚饭,我就以主持人的身份宣布“活动开始——”
首先是妈妈上场,她竟然从卫生间里提了半桶水。我纳闷极了,赶忙问她干什么。她笑着说:“我要给你们变魔术。”随后,我看见她左手拿一个空杯子,右手拿一个薄纸片,故弄玄虚地问说:“用纸片盖住杯子后,再把杯子倒过来,纸片会掉下来吗?”
“那当然!”我不假思索地说。嗨,纸片果然掉下来了。只见妈妈又从桶里舀了满满一杯水,用纸片盖住杯口,然后小心地把杯子倒过来,再把托纸片的手拿开,倒拿杯子。奇怪!纸片竟把水托住了,一滴水也没流出来。
“一定是纸片有问题!”我大叫。可仔细看看这纸片只是一张普通的台历纸,并没有什么稀奇,我决心也做做看。等我学妈妈的样子小心地的杯子倒过来时,水“哗”地洒了一地。妈妈说是我没把杯口盖严,在妈妈的帮助下,我也成功了。
为什么一张小小的纸片竟会如此神奇呢?这道理我一点也不明白,妈妈摆出一副神气的样子说:“这个嘛,就需要我讲给你听了。我们生活在大气中,它的力量是很大的,是它用力托住了纸片,才使杯子里的水不会流出来。这种力量就叫大气压强。”
噢,我恍然大悟,原来我们周围的大气有这么神奇的力量。后来上网一查,这种自然界中大气压强的现象还有很多呢?
这个周末过得可真有意义。