纸片_初二状物作文
周五,我在妈妈手机里发现了两个科学小实验的视频,其中有一个叫做纸片托水,一看这个名字,我就觉得很好奇,纸片那么薄,怎么能托住水呢?周六晚上,一做完作业,我就迫不及待地模拟起纸片托水的实验来,虽说已经看过了这个小实验的视频,我心里还是将信将疑。
我找来矿泉水瓶、水杯和半张A4复印纸,在洗手池边的台子上开始做实验。说实话,选择在这里做这个实验,是因为担心纸片托不住水,会洒得一地都是。我得先有个准备,俗话说有备无患嘛。
准备停当,我使劲儿搓了搓双手,卷起袖子,开始操作。
首先,我用矿泉水瓶接好了自来水,尽可能不紧不慢地地倒
进水杯里。杯子里的水快满时,我放慢了速度,一点一点继续倒,一直倒到水面在杯子口上微微鼓起来,感觉再多倒一滴就要流出来了。接着,我拿起半张A4复印纸,小心翼翼地盖在杯子口上,用手指轻轻摁了一摁,只见一滴水顺着杯子的外壁流了下来,我赶紧把手缩了回来,在视频里可没看见有水流出来,会不会弄砸了?我不由得担心起来。过了一小会儿,我看见纸片被水浸出了一个杯口大小的湿印子,于是,继续下一步实验。既期待又紧张的时刻到了,我端起水杯,屏住呼吸,慢慢地将水杯倒了过来,水没有出来!我又将水杯上下旋转了一圈,一滴水都没有出来!哇噻,成功了,纸片真的托住了整整一杯水!这也太神奇了吧!
这到底是谁在发挥神力呢?视频里好像是说了的。于是,我再次打开视频,仔细看了一遍原理分析,原来水的表面张力把纸片和杯子完全闭合起来,所以杯子里水的压力小于杯子外大气压的压力,这样大气压力就让纸片稳稳地托住了杯子里的水。这回我可知道了,是大气压力和水的表面张力携手发挥了神力!
想必我们的生活中还藏着很多科学小奥秘,以后我还想多做一些这样的小实验,实在是太吸引人了!