纸片_初二状物作文
纸是万能的。可以用来折,可以用来画画,还可以用来练字……可是,你相信它可以托水吗?如果大家不相信的话,那就让我带着你们来证明一下吧!
今天我们的作文课堂上请来了几位嘉宾,它们分别是:纸片、杯子、水。当我看到针的时候,心想这是要干什么啊,难道是要扎什么东西?我吓得心怦怦地跳,仿佛下一秒就要跳出来了。
实验开始了,老师拿起针和薄薄的纸片,捏住纸片用针狠狠地戳着,我看的双手都在颤抖,眼皮仿佛在打架,“戳这些洞是要干什么呀?”我情不自禁地说。老师把整张纸戳的到处都是孔,看起来像一个马蜂窝。接下来,老师把扎得密密麻麻的纸片盖在装满水的杯口上,然后用力压纸片,压了一会儿,好像觉得差不多了,老师迅速的把水杯杯口向下翻倒过去,又用力向上按了按,手慢慢地从纸片下移开,不可思议的事情发生了:纸片竟然真的把整杯水托住了!老师说:“怎么样,托住了吧?”我们都难以置信地瞪大了眼睛。
接下来轮到我们亲自来做实验了,我怀里仿佛揣着一只小兔子,心里十分紧张。
开始实验了,我拿着扎了孔的纸片,按照老师刚才的步骤把它放到装满水的杯口上,用力向下按,按好以后立马把杯子翻到过来,接下来我吓得不敢进行实验了,所以让老师过来帮忙,结果,水流了出来,实验失败了。不过,人不是常说:“失败是成功之母嘛!”只有经历过了失败才能够成功。我一点儿也不丧气,又反复尝试了几次,终于成功了。
你们知道纸片为什么能拖住水吗?告诉你们吧,这是有科学根据的。有孔的纸片周围会聚集许多大气压,这些大气压会对纸片产生向上的托力,另外,水表面是有张力的,它会在纸片之间形成一层薄膜,这样就可以把水拖住了。怎么样,神奇吧?
科学实验可真奇妙,这节课令我受益匪浅。