纸片_初二状物作文
“什么?有孔纸片托水?”这天,我正在网上浏览资料,一行小字忽然映入我眼帘。初看题目,我十分不解,“纸片本身弱不禁风,更何况是有孔纸片托水呢?”在好奇心的驱使下,我点开了这个网站。
我粗粗的扫了一眼,便觉得很神奇,于是决定亲自试验,看看结果如何。
按照网上的指示,我找来一个玻璃杯,在里面装了大半杯橙汁,又剪了一块比杯口略大一些的纸片,用针在上面扎了许多小孔。接着,我把那满是“伤口”的纸片盖在杯口上,手紧紧地压在杯口上,慢慢的把被子水平翻转了180°,使杯口向下。顿时,掌心传来一股冰冷的气息。覆在杯口上的纸片顺着杯口有一点点泛橙。我紧张极了,害怕手一移开,杯中的橙色液体便会“哗啦”一声,冲破纸片,泻入水池。虽然心中极是担心,但实验室要继续的,我还是小心翼翼地将手移开。1秒、5秒、30秒、1分钟……天哪!奇迹出现了,纸片吸在杯口上足足有两分半钟!
这可真奇怪,为什么呢?我带着满脑子的疑问找到了爸爸。爸爸听了我的实验过程后,为我做了详细的解释。这种现象叫做“等压变化”,是因为空气中有“大气压强”的存在。纸片之所以能托起水杯中的液体,是因为水下降的压力与空气中“大气压强”上升的压力的“帕斯卡”相互抵消,所以才能够“浮”在半空中。而水没有从小孔中流出,则是因为水的表面有一定的“张力”,是水在纸的表面形成了一层看不见的薄膜,所以水才没有从纸上的空隙流出。
通过这个实验,我明白了一个道理:生活中处处都有着我们不能轻易发现却又能和我们的生活息息相关的现象,只要用心观察,就能发现他们。