风筝是线的牵挂。它因线而飞,因线而落……
——题记
小时候,特爱放风筝。而且每次放风筝,都有妈妈的陪伴。记得有一次,我和妈妈在草地上跑啊跑啊,把风筝放得老高老高。然后,妈妈牵着我的手说:“玥玥,你就是那漂亮的风筝,妈妈就是那空中的线,让我永远牵着你飞,好吗?”“好啊!”我高兴地回答。可那时的我并不懂妈妈话里的含义,只觉得有妈妈的陪伴,真幸福。
妈妈是线。
生活中,妈妈对我的爱,无微不至。我呢,也很乖巧。学习成绩不错,唱歌、跳舞,样样都会,妈妈总说我是她的骄傲。我像一块橡皮糖似的总粘着妈妈,要她讲故事,让她教我唱歌。总觉得她很温和,我也就不怕她。偶尔跟她顶两句嘴,她也只是笑着骂我两句就算了。但碰到原则问题,或者有损做人道德的时候,她就会狠狠地批评我。我知道,妈妈对我的爱就像弹簧,松严有度,既不过分宠溺,也不过分严苛,就像那牵引着风筝的线。
我是风筝。
我渐渐长大,同时也开始叛逆起来。往日的乖巧已不复存在,偶尔还无理取闹。妈妈的那些“道理”总让我厌烦,我调皮,我捣蛋,我开始厌学,而她似乎也不再温和。我们老是斗嘴,老是吵架。她哪里知道,我的内心总有一种不安分的情绪。我不再喜欢放风筝,而是希望自己就是一只风筝,是一直没有线的风筝。我向往自由,我要挣脱束缚。我的心很大,我要飞得很高很远,去俯视大地的每一个角落。终于,风筝挣脱了线的束缚,我离家出走了。出走后的我才知道,没有线的风筝,即使飞上天空,没有线的指引与陪伴,却也只是形单影只,无力乱窜。最终身心疲惫,跌落下来。
终于明白,如果我是那高飞的风筝,母亲则是那长长的丝线,她缓缓地把我送上高空,而当我方向偏移时,她又轻轻地拉我一把,让我不至于迷失方向。
再一次,风筝被线拉得高高的,在蓝天下飞啊,飞啊……