风筝飞得高,是依靠线的牵引。断了线的风筝,虽然无拘无束,但一定会很快掉下来,或是漫无目的的在茫茫天空中飘荡,一片迷茫,未来永远是未知数。
曾经听过一个故事:一个有名的商人给几个有所成就的青年讲过一个故事“有三只猎狗追一只土拨鼠,土拨鼠钻进了一个只能容下一只土拨鼠的洞。不一会,一只兔子跑了出来,飞快地奔跑,爬上了附近的一棵大树,但是兔子没有站稳掉了下来,正好砸晕了追逐它的三只猎狗。最后,兔子逃脱了。”故事讲完了,商人问青年们:“你们发现了什么问题?”青年们纷纷回答“兔子怎么会爬树呢?”“一只兔子怎么能砸晕三只猎狗呢?”众人纷纷提出自己的见解,直到他们认为已经完美得时候才停止。但商人却说:有一个问题,你们自始至终都没有问,土拨鼠去哪啦?那个树洞只能容下一个土拨鼠吗?”青年们才恍然大悟。
是的,一开始猎狗们的目标是土拨鼠,而他们却在跑出了一个兔子之后放弃了土拨鼠。最终什么也没有得到,反而还被砸晕,真是验证了偷鸡不成蚀把米,赔了夫人又折兵”。而且青年们一开始的目标应该是土拨鼠,兔子只不过是一个小插曲,但却在兔子的问题上纠缠不清,最终偏离了目标,导致回答了那么多问题也是徒劳无功。
在我们的生活中也是一样,一开始树立的目标就应该坚持下去,它将会成为我们高飞的风筝线,牵引我们飞得更高更远。中途可能会出现很多诱人的条件,左右两难,无法抉择,这时就必须要学会放弃与取舍。说不定这一次的放弃换取的是下一次硕大的回报。如果因为贪心而目标摇动,那就像一根风筝线拴着两只往不同方向飞的风筝,迟早是要断的。结果只能是风筝在无边的天空飘荡,不着天,不着地;漫无目的,一片迷茫。所以,认准一个目标坚持下去,你会发现中途的万千诱惑都不及终点的一粒尘埃。
一旦你的目标消失,那么你就像脱了轨的火车,没有轨道的指引方向,火车又开往哪里走?结果只能自生灭亡。故事中的青年可以在别人的指点下恍然大悟,但我们的人生只有一次,从来没有完美,但若你挺过风雨,迎接你的必定是彩虹。
“没有意志的人,一切感到困难,没有意志的人,一切感到简单。”你或许想挣脱那根风筝线,却殊不知那根长的线却是我们漂泊无依的坚实依靠。