离学校很近的信息学院路北段,有一段长长的围墙,是司法警官学院搬走以前的西墙。后来因为没有人管理,早已斑驳陆离的墙壁就变得更加破旧不堪了,过往的行人也都避其而行。
在墙上画画的人
就在上周的时候,突然来了一群人,也就一个下午的时间, 就让多年的“残垣破壁”变得焕然一新了。洁白的墙壁,映衬着新建的花坛,让附近的人们纷纷都赞叹起这突如其来的新变化。更让人没有想到的是,昨天早上去上学时,又来了两个人,拿着长长的尺子在墙上比划着什么。等到今下午放学再路过那里的时候,突然就发现墙上怎么被人堆了几截“大木头”,走近的时候,我惊呆了,原来“大木头”居然是被画在了墙上的,再往前走,更是惊喜不断:雍容华贵的“牡丹图”,雄伟壮丽的“万里长城”,惟妙惟肖的“八骏图”,以假乱真的“历史画卷”,天马行空的抽象画……从墙的这头到墙的那头一字排开,让人大开眼界,赞叹不已。
在一片“竹林”旁,我又见到了昨天的那两个人,一个穿着讲究的年青人和一位衣着朴素的老人,他们身上都布满了星星点点的油渍。年青一点的正在墙上画着草图,年老的那位就照着草图填色。随着时间的流逝,一片翡翠欲滴的竹林也已经跃然墙上。接着他们又开始描绘一幅新的画卷,当第一朵花出现的时候,我已经看出来,他们要画的是“花开富贵”图,这幅画我在“小红人”已经足足学了半年,也只能在小小的画本上勉强画出来。现在他们可是要在墙上画出来,那么大的画卷,可想而知难道有多大?带着好奇,我就静静地看着他们在墙上画画,当一朵一朵的“牡丹”依次在墙上绽放后,我已经被他们高超的画艺深深折服了,我想,这样的功底应该是大画家或是美术学院的教授才能做到的吧?
旁边一位老人和他们的对话让我再一次震惊了:正在墙上画画的老人居然是一位“农民工”,因为看到学美术的儿子每天很忙,就想帮帮他。开始的时候,也只是帮着画画线,描描边,后来就照着样子学起了“描画”,描的时间长了,竟然比儿子描的还好,后来就变成了儿子打草图,他来描画。
我还是不敢相信,一位从来没有学过画的老人,因为给儿子帮忙,最后竟然变成了“大画家”,这样的故事听起来简直就是一段不可思议的传奇。还是年轻的儿子为我们揭开了谜底,原来老人看到儿子太辛苦,就想帮帮他,才开始学起画来,由于没有基本功,老人还在每天回家后对着墙壁,地板继续练习白天描过的画,正是靠着这种极致的勤奋,这种极致的认真,这种极致的坚持,才让老人成就了一段传奇。我恍然大悟,原来,传奇就是因为做到了极致。