经过了整整一个学期的学习,我们终于迎来了让人兴奋的寒假。
在寒假里让我记忆深刻的莫过于包汤圆了。在开始包汤圆前一定要先好好准备一下。拿来一大盆雪白的面粉,一边用筷子搅拌一边倒入热水,让面粉遍身成面团。过了一会儿两个大苹果似的面团出现了。外婆在一旁搓面,而外公则在包汤圆。外公拿着小面团搓圆后,用大拇指在面团头上按了下去,边按边转,一小会儿一个小坑出现了。外公用筷子挑了一些馅儿放入小坑内,封口搓圆,一个汤圆就做出来了。
放在旁边的大盘子里,又开始做下一个了。我早已难耐不住了,在我再三请求下,外公,外婆终于答应了。我拿了一个小团子像外公一样搓圆,按出来一个小坑,但是坑却大大缩水了。我急忙去请教外公。外公看了看后说:"你的汤圆外皮太厚了,所以才会坑太小的。”我听了马上把外皮进行压缩,不会了坑就放大了好多。我再加入馅儿之后小心翼翼地封口搓圆,生怕馅儿漏出来。我第一个亲手做的汤圆出世了!
寒假过得飞快,一眨眼间,又已经开学了,但这次的搓汤圆却深深地刻在了我的脑海里。