父母束缚作文
麦浪中的稻草人仍在,它一直在那儿等待着我的追寻。——题记
你的梦想是什么?从小,无数人问过这样一个问题,年幼的我并不明白它的内涵,总是笑着说出答案:“我想当老师,医生……”记忆里,大人们总是笑着拍拍我的头。
可是随着年龄的增长,我开始迷惘、徘徊、犹豫,我的梦想是什么?疑惑的种子在我的心中潜滋暗长。
直到有一天,我遇见了他——梵高。他的画作中明丽大胆的色彩似乎在我的心中点起了一把火,我希望以及渴望成为一名小小的画家,做他画的稻草人,守望着那片麦田。
但是这个声音,从来都只是怯怯的,每当有人问起我的梦想时,我只会微笑着答出一个又一个令人满意的答案,可是我也不甘呀,每次违心回答时,自己都会用力攥住衣角,扯出一个勉强的笑容。
画家这个职业,也许不是别人所期望的回答,这似乎和我从小明白的回答有相违背,这好像负了父母的期待。我不敢也不想说出口。
太在乎他人的眼光,害怕有违父母的期待,对未来的迷惘,在我的心上狠狠地捆上绳索,压抑着自己的梦想,束缚它的生长。可是自己的迷惘和心灵上的束缚终究是越织越深,泛滥成灾,终究要寻一个爆发口。
那一天,我和母亲进行了一次长谈,当我泪眼婆娑地将自己的梦想,自己心上的束缚告诉她时,母亲浅浅地笑了,抚摸着我的头说:“画家并没有什么不好呀,你又何必太在乎别人的目光呢,我和爸爸所期待的,从来不是看似优秀的你,而是一个不负初心,奋力前行的你。”我在迷朦的泪光中听着,似乎感觉到心上的绳索被一条条解开,没有了压抑束缚的梦想开始鲜活生动。
当再在人问起相同的问题时,我仰着头,自然地说:“画家!”令我惊讶的是,别人没有投以惊讶的目光,而是给了我一个鼓励的微笑。那时我才明白,解开束缚的自己,可以如此轻松。
心中的那片麦田,仍在;那个小小的稻草人仍在。解开束缚的我只愿不负自己的初心,寻找着那片麦田。