今天是广东的第三天,我们赶往了越秀公园。以前,我只在书刊,网络上见过它的图片,如今,终于可以见到她的真面目了。 越秀公园建在风景秀丽的越秀山上,有着深厚的文化底蕴,记录了广州的悠久历史。早在两千多年前的秦汉时期,在岭南建立第一个封建王朝的南越王赵佗,就曾在此山大宴群臣。越秀公园自然风景优美,山上奇花异木,富有亚热带地区的景物特点,一直是著名的羊城八景之一。
进入大门后是一条长长的楼梯。两旁高大的树木为我们送来荫蔽。我跑上楼梯,喘着粗气,竟发现吸进肺里的全是凉丝丝的清洗空气。我环视四周,周围的树木把公园围得像森林一样。森林?氧吧?树的净化作用还真是名副其实呀!昨夜雨的滋润,把树叶洗刷的一尘不染。
公园里的明代古城墙逶迤伸展,隐没在丛林深处,断断续续,横跨越秀山,是广州现存最古老的城墙。镇海楼因“楼成塔状,塔似楼形”,被誉为岭南第一胜景,在清朝时期,镇海楼是广州最高的建筑物,登上楼顶,可以远眺珠江和白云山。
五羊石雕雄伟壮观,是越秀公园的重要景点,也是羊城广州的标志。相传有一天,天空中仙乐缭绕,五位仙人身穿五彩衣,骑着五头山羊降临广州。仙人离去后,口衔“一茎六出”谷穗的五羊遂化身巨石,永留广州。从此,广州成为了南国富饶之地,人民丰衣足食。广州也因此赢得了“羊城”、“穗城”的美誉。
告别越秀公园,到达珠江边。
早就听说了“小蛮腰”的风姿,虽然已是夜晚,我仍抑制不住内心的喜悦,决定坐上游船,夜游珠江,一睹“小蛮腰”的真面目。 “小蛮腰”是广州塔的别称,总高600米,是中国第一高的电视塔。因其身材修长,腰部纤细而得名,是广州的标志之一。
我走上观光船的露台,空中竟又开始飘雨。这细雨,洗刷着江面,冲走了一天的疲劳。 观光船在珠江上飘荡,远处隐约看见霓虹灯的亮光。烟雨蒙蒙,我眯着眼,仔细辨别亮光的方向。 渐渐地,缓缓地,亮光渐渐的清晰起来。好像是——“小蛮腰”!它那么细,那么高,插入云霄。它身上有无数的彩虹色装饰灯在闪烁着,实在是美不胜收。 “小蛮腰”不仅细,她的中间部分还往里凹了进去,真像少女苗条纤细的腰,盈手一握,曼妙无比!