“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。”桂林,位于广西东北部,是世界著名的旅游胜地。百闻不如一见,去年暑假,我和家人一起去领略了那儿迷人的风景。
桂林处处皆胜景,漓江山水是其中的典范。漓江的山,各有各的妙处,各有各的奇特。我们坐船沿江观景,山峰高而秀丽,并不像三峡那样险峻可怕,而是给人一种山清水秀,鸟语花香的舒心感觉。我们一路上经过了五指山、神笔峰、九马画山等漓江名景。这九马画山可真是奇特。横看这山有九匹马镶在山上,活灵活现;侧看这山呢,像是一个倒放在水中的人头,五官轮廓非常明显。山被青翠的绿色包裹着,可爱极了。
船继续向前行,我靠在船栏上,阳光倾斜着照在我身上,暖暖的,伴着微风。我深深地吸了口气,舒服极了。清澈的江水倒映着周围将它环抱着的山,船行驶在水上,真有“分明看见青山顶,船在青山顶上行”意境。
没过多久,我们到了桂林的象征性景点——象鼻山。船还未靠岸,我就跳进了清凉的江水里,感受缓缓的水流,水中还有许多鱼儿在欢快地游着,多么开心啊!我伸手去抓,可怎么也抓不着,看来还是和鱼儿们一起体会在水中的乐趣吧。我和鱼儿们在水中尽情的嬉戏着,这时候妈妈在这边叫我:“别玩了,快看看象鼻山!”我转过身,抬头一望,一座大山映入我的眼帘,它酷像一只大象站在江边伸鼻吸水,山上还有一对山岩,听导游说,这山叫做象眼岩,我仔细一看,还真像这大象的一对眼睛。这时远处似乎传来山歌声,让我想起了当年刘三姐是不是就在这里边划船边唱歌呢?
游过了漓江,第二天,我们来到了古东瀑布风景区。到了有瀑布的地方,当然免不了要去登瀑布了。
登瀑布可是个需要勇气的活动。虽然登古东瀑布没有多大危险,但是也要我们付出体力的。双脚轮流向上攀登,越是想往上爬,越是走不起来。手抓着铁链在空中摇摆着;后面的人偶尔会扶下上面人的脚。沿着小溪向上爬,水有深有浅,欣赏完第一道瀑布,接着来到第二道瀑布,第二道瀑布明显比第一道瀑布小得多,我也便松了口气,空中的脚被清凉的水冲洗着,非常刺激。
爬了瀑布之后,我们便进入了森林。一路上都能听见哗哗的流水声和人们的欢笑声,森林里也比外面凉快,一点都不觉得闷热。沿着林间小路,我们来到了枫桥,听导游说,每到秋天,这里的枫树叶子便会飘落下来,到时候这一带都成了金黄色,那情景就像是在仙境!我走上枫桥,桥面上是由竹子铺成的,整座桥由绳索支撑,下面是崖,让人看到了不由倒吸一口凉气。我不敢朝下望,闭着眼跑过了长二十几米的枫桥,这时,前面的照相师傅也为我照了一张相留着纪念。
这次桂林之旅令我流连忘返,终身难忘!