灵山梵宫坐落在烟波浩渺的太湖之滨,钟灵毓秀的灵山脚下,气势恢宏,它与庄严的灵山大佛比邻而立,瑰丽璀璨的艺术和独特深厚的佛教文化交相辉映,显得格外壮丽。
梵宫呈金米色,显得朴素而又神圣;金色的顶上布满了曼陀罗花的花纹,既庄严又大方。在阳光的映衬下,它就像一座金灿灿的城堡,令人啧啧赞叹。
拾级而上,我们就来到了梵宫门前。一只白玉象像个卫士一样守护在梵宫门前。这只白玉象高贵而又典雅,俏皮而又不失淡定。它的耳朵像蒲扇似的耷拉在两边,头上戴着波浪形的头饰,漂亮极了!仔细一瞧,这只白玉象竟有六根象牙呢!白象身上还驮着一只宝瓶,瓶中还插着祥云,寓意着吉祥。听导游说,这只白玉象产于缅甸,在佛教中代表了神的圣物呢!
进入梵宫大门,我立刻被眼前金碧辉煌的景象迷住了:炫彩的灯光照耀着梵宫的每一个角落,每一根梁柱上都雕刻着吉祥的图案或佛教故事;塔厅的每一层都雕刻着精致的花纹;弧形的天花板上密布着婀娜多姿,形态各异的飞天图案。这些飞天有的双手合十,默默祈祷;有的反弹琵琶,激情演奏;有的挥动彩带,舞姿曼妙;还有的手捧竹笛,慷慨高昂……看着这些精妙绝伦的壁画,就像是走进了灿烂辉煌的艺术殿堂。梵宫的穹顶上有一副壁画——《天象图》,它时刻变换着颜色,时而为蓝色,似夜幕中闪烁着点点繁星;时而为灰色,又好似云气飘渺。身处其中,仿佛置身于星光灿烂的天穹之中,绮丽唯美。
顺着楼梯来到二楼,那儿有十八尊惟妙惟肖的罗汉:他们有的静坐沉思,神态安详;有的严守大门,威而不怒;有的手托宝塔,气宇轩昂……那尊开心罗汉最令我记忆犹新,他将自己的心剖了出来,形象生动,妙趣横生。
灵山梵宫令中外游客流连忘返,叹为观止。它是世界佛教的瑰宝,被称为东方的“卢浮宫”