“会当凌绝顶,一览众山小。”这句诗引起了我对六万大山的向往。因为在电视节目远方的家中观看过。因此,我在4月8日那天,跟随爸爸妈妈一起走进大自然的宝藏-------六万大山。
我们驱车来到六万大山景区大门。我从小车窗口探出头仰望,啊!远处的高山连绵起伏,悬崖绝壁。爸爸询问了景区的保安并买了门票,就驱车直上,路途开始有点弯曲但还算平整,随着路途的颠簸,我的脚有点颤抖。当爸爸开车到“7”字型的山路时,看到前面的路更阧,就立即刹车,让我们下来徒步。我们只好下来徒步,我仰望天空,蓝蓝的天,路边是气势磅礴的山崖,俯视低处是密密麻麻的参天杉树和松树,阳光偶尔从树林的缝隙间射下来。我们慢慢徒步,时而吹来一阵凉风,隐隐约约听到松涛沙沙地响。
我们继续徒步往上走,可路越来越阧了,我往下刚才走过蜿蜒曲折的山路,没见人影,却听到笑声和摩托声。此时,我和妈妈只好慢慢地往上挪动脚步。又一阵凉风拂来,我不禁打个喷嚏,抱着双臂努力想向前挪动,可我的脚就是使不起劲。这时爸爸离我一大截路了,而妈妈又离我约五百米了。我呆若木鸡,越想越害怕,怎么办?跟不上了。于是我大声对走在最前面的爸爸说:“爸爸,好冷了!我不想上去了。”爸爸在上面回应:“这是高原气候,有点冷,我等等你,继续努力,不要半途而废,只差几百米就到了莲花庙。”我听了爸爸的话,我又鼓起勇气,十分钟后,我们就到达莲花庙了进行许愿。
我们从莲花庙下来,又踏着石阶登上六万大山的最高点------观景台。此时我们心旷神怡。我往下看刚才上来的小径弯弯,像一条彩带从云间飘落下来,有人似小白点零星散步在彩带上,缓缓向上移动。我走到观景台四周的栏杆,极目远眺,远处的群山环抱,似乎浸在云海里,不远处的山峰不断地从树梢里冒出雾气,跟仙境一般。我用双手捧住“仙气”,可“仙气”又从手缝中溜走了。这雾气好像在等后面的游客来着它们。那些群山好像一个大围城,没留半点缺口,披着肩,围住腰,遮着脸,好像古代女子的“犹抱琵琶半遮面。”这时,爸爸说:“孩子,我们回去了。”我还浸在这走进大自然的宝藏中,爸爸不时念出“不为浮云遮望眼,只缘身在最高层。”而我也随着应和“会当凌绝顶,一览众山小。”妈妈竖起拇指夸我。
我们开始返程了,连绵起伏的群山就像画卷一样,在我眼前展开,从我脚下展开,放眼望去,就像一个大的翠绿风屏。我想在什么时候,再次走进这大自然的宝藏呢?