上了初中,没有什么多余的时间去玩了,而在这天,我们全班举足去家乡的风景区——槌鼓伦坝,去游玩与写生。
我们沿着条条小路向槌鼓伦坝进发。一路上,欢声笑语,讨论声连绵不断。不一会儿,我们已来到了槌鼓伦坝的一条小支流,旁边的小溪,溪里有条条的小草,是小溪姑娘的长发。我们投去石块,一个个大小不等的圆晕出现,越来越大,直至消失。慢慢地,小溪消失了,一阵水流声向我们袭来,盖住了我们的嬉笑声,吵闹声与讨论声,放眼望去,越来越清新,水流冲着坝,可爱调皮的浪花儿便高高的窜了上来,与我们招收致意。仔细观察,槌鼓伦坝的水竟是那么绿,绿的那么自然,不像是染缸里的染料染绿水那样,不自然,不纯洁。
我们继续向前出发,水流声越来越小。原来,我们已来到了荷塘。荷塘已没有夏日的活力,也不足于“鱼戏莲叶间”之景,也没有荷叶间那羞答答的荷花,只见枯萎的荷叶,耸拉着脑袋斜立在水面上,仿佛在沉思;夏天什么来临呢?几个干枯的莲蓬浮在水面上。边缘的荷叶上,虽然还是绿的,但已没有夏日的饱满,但还是有着一颗年轻的心,不畏寒冷,与冬天反抗者。在湖的另一边另一块荷塘被薄雾笼罩着。再远一点的景色,若有若无,若隐若现,仿佛进入大自然这位名画家描绘的神秘莫测的画卷中。
岸边的芦苇,在微风中摆动。路旁的野花香味扑鼻,乡村的房子则安静祥和的睡在田野里。远处的狮子山,威严的望着我们,还有青翠欲滴的竹林,我沉醉在美景重。突然远处悠然自得的野鸭叫了一声,向我们问好。而那露出水面的小草,又是那么绿,它们组成一道亮丽的风景线。
天空突然开了一个小孔,太阳探出头来,一会儿后,又伸了回去,仿佛在偷窥我们,她总是扭扭妮妮的,可这是个害羞的小姑娘。我站在高地上,驻足观望,一切美景近收眼底。我闭上眼,呼吸者,聆听着,幻想着,仿佛自己就是这里的一员。