我一直觉得春节的气氛有一部分是从春联开始的,火红喜庆的春联给每个春节带来了很多喜庆的气氛,让人觉得瞬间被过年的气氛所包围。
家乡的春联真多啊!有四字联、五字联、六字联、七字联,还有九字联、十一字联等等,形形色色,不一而足:对联的内容也五花八门,有写春日美景的,有写丰收喜悦的,有写祈财送福的,也有颂扬时代新风的,真可说是包罗万象、博大精深。
瞧,这边门楣上写了幅“物华天宝”,那边门楣上对上一幅“人杰地灵”;左边门框出了幅上联“春风春雨春色”,右边门框则对了幅下联“新年新岁新景”,对得多么工整啊!“岁岁皆如意,年年尽平安”说出了农家渴望平安如意的心愿;“人有鲲鹏志,国呈龙虎姿”、“国盛国昌凭国策,龙飞龙腾靠龙人”道出了人们立志强国的心声:“喜看今春花千树,更盼来年桔满仓”却以白描的手法勾画出了乡村桔农渴望丰收的情怀;“处处红花处处红,重重绿树绿重重”则精妙地点写出了山乡的美景:“玉兔归时深慕人间春色美,金龙起处喜看华夏蓝图新”一幅长联更是说出了改革开放给农村带来的翻天覆地的变化……
看着这些奇妙的春联,这些表达了人们对于新年美好愿望的春联,我觉得自己也应该如春联所说的那样去努力,“华夏年年腾骏业,新春岁岁展宏图”!