今年,父亲去印度出差,回来时买了一件礼物——一只木雕象。
这只象,高约25厘米,呈暗黄色。瞧!雕刻得多精致。一双大眼炯炯有神,呵,还是双眼皮呢。一对象牙向下垂荡着,一条修长的鼻子弯曲着,快要接近地面了。一对蒲扇似的大耳耷拉着,四条粗壮的腿弯曲着,雕刻得栩栩如生。大象背上还铺有一张绣了花纹的大毯子,十分漂亮。象的主人坐在象背上的“轿子”里,手里拿着一根长长的皮鞭,表情十分严肃。主人身后还有两个穿着当地民族服装的人,他们端坐着,静静地观察四周。
仔细观察,你也许会发现,这只象显得很疲惫,无精打采的,眼皮耷拉下来,腿弯曲着。
“我说,这倒有点儿像我们中国古代的马车一类,载着人。”在旁一直细细端详的妈妈说,“不过这倒累坏了象。”
“不错,大街上大象来来往往十分拥挤,造成交通不便。”父亲补充道。
“印度一定很穷吧!”在此之前一无所知的我猜想着,双眼看着父亲,心中充满疑惑。
“是啊,那儿的确算是落后了。也许那儿自然条件不好,干旱、洪灾,没人愿意去那儿。也许是印度人皮肤有些黑,受到歧视。但他们不清楚,实际上印度也是白种人。现在,印度的软件技术位居世界前列。印度缓慢地发展,或许会带领印度人脱贫致富。”
我看到父亲在说这话时,眼里隐隐有一丝泪花闪动。父亲是在一个贫穷的山村里长大,又在艰苦条件下发奋图强考上大学的,他坚信,只要努力了,尽力了,就一定会把事办好的。父亲对此深有感触。
父亲是对的。每当想起这只象,就会想起父亲,想起他的话,激励我不断奋进,从一个渺小的落后者变为伟大的成功者。