居家的小区旁,就是宛溪河。我知道,这里是水阳江的上游;我还知道,她是我们城市的母亲河。
从我的房间向外望去,河水日日夜夜的流淌,两岸景色迷人,一派江南水城的好风光。也许,只有这样的景色,才配得上“山水诗乡”的美誉吧。
每天早晨,都有喜欢锻炼的市民在河边跑步、锻炼身体,还有一些人在洗衣服,甚至还有人很早就来垂钓。到了中午,阳光照射在河面上,波光粼粼,就象一匹金色的稠缎,吸引来成群的水鸟。华灯初上,两岸的灯火倒映水中,五彩斑斓地折射着多彩的宣城,散步的人们常常驻足观看,流连忘返。
一年四季,宛溪河的色彩不断变化着,那么多姿多彩。而此时,冬春交替之际的宛溪河,虽然还没有碧波荡漾的欢快,但平缓流淌中也孕育着春的活力。
“五九六九,沿河看柳;七九河开,八九雁来……”开春了,尽管春寒料峭,似乎行人稀少,但春天的生机已经在枝头,在树梢悄然萌发。
这是我们的母亲河,祝你美丽永远。