初春的一天,一场大雪代替了漫天飞舞的柳絮,压住了所有的生气,似乎一切都显得清冷……独自走在飘雪的大街上,感觉自己就是一片随风飘舞的雪花,无助、失意、迷?茫…?…看看天,看看远方,才意识到自己的微不足道。走着走着,不经意间看见了那被雪片压弯的枝条,好似生气全无,就像自己一样。陡然间,心中有了一种愿望:何不拂去枝条上的雪,让枝条恢复一丝生气呢?我伸出手,慢慢地向枝条伸去,手却停在半空……“我给枝条拂去雪花,谁为我拂去心中的雪花呢?”想着,手又缩了回来。“何必那么想呢?”手又伸了出去。慢慢地拂去一片片的雪。
忽然,一颗新芽!一抹绿色呈现在我的面前。再拂去枝条上的雪,一颗颗的新芽出现了,虽不饱满,却充满了生气。“雪下怎么会有新芽呢?它们能熬得住这寒冷的霜雪吗?”我不禁脱口自语道。“你说什么呢?”不知什么时候,一位老大爷站在了身后。我回转身,恭敬地叫了声:“大爷!”“小伙子,看什么呢,这么出神?我已在你身后站了一会儿了。”
“新芽!雪下新芽!”我惊叹地回答。
“噢!新芽呀,它们的确值得驻足。知道吗,天虽然冷,雪虽然厚,但还是压抑不住生命的萌发。这些新芽,经历了一冬的积蓄,必定会在春天萌发的,就像你一样!”“像我一样?你怎么知道像我一样?”
“小伙子,我怎么不知道,哈哈……”老大爷说着走远了。