宁静的夏日傍晚,夕阳斜照着大地。我和我的姥姥,姥爷在房后的田间散步,享受夕阳下的田间风光。
天气很好,田间微风习习,太阳隐去了半个身子,远处几只耕牛踏着夕阳的碎影向农舍走去,近旁的麦地里不时传来几声虫鸣,一切都显得安逸舒适。
我走在前面,欣赏着玩风中的美景,姥姥挽着姥爷的手,静静地走在我身后。进入古稀之年的他们,话似乎少了很多。,只有眼神没有变。几十年了,依旧是那样深沉,那么亲切温暖。我们缓缓向前走着,跨过了一道道水渠,穿过一个个草丛,两位老人步履虽然十分缓慢,但十分稳健。夕阳的余辉洒在了他们的脸上,让他们显得年轻,充满了活力。一道道深深的皱纹似乎不复存在了,一种幸福的表情洋溢在日益苍老的脸颊上。看着眼前的一切,我会心的笑了。
微风尽情的吹拂着脸颊,给人凉爽的感觉。姥姥本不是愿意出门的,她的身子已不是那么硬朗了,不想走路,在姥爷的百般劝说下,她才走出了家门。
前面的路越来越曲折坎坷,每过一个小沟,总是姥爷先过来,再拉住姥姥的胳膊,扶姥姥过来。姥姥则对着姥爷一笑,继续向前走着。晚风拂过脸颊,凉飕飕的,吹乱了姥姥的头发。姥姥拉了拉姥爷的手。姥爷转过身,抚平了姥姥的头发,扭头对我说:“咱们往回走吧,天黑了要起风,你姥姥怕凉。”我应了声,跟在他们身后慢慢地走着。夜,慢慢笼罩了大地,天空变成了深蓝色,一轮明月无声的浮上了天空,风渐渐大了,吹得两边的白杨沙沙作响,盖过了蟋蟀的低吟声。姥爷停下了脚步,拿起搭在手臂上的外套,小心翼翼地披在姥姥的身上,“天冷啦,小心着凉。”姥姥又对着姥爷笑笑,挽着姥爷的胳膊,走过树下的阴影……
看着这一切,我的眼眶有些湿润了。他们没有罗密欧与茱丽叶之间的浪漫,没有梁山伯与祝英台的大起大落,但绝对是最牢不可破,最经受得住考验的感情。他们已经走过数十个春秋。直到暮年,虽然没有华丽的词藻,温馨的话语。一个目光,一个微笑,却承载了厚重的感情。
此时无声胜有声,爱是无言的,爱是无界的,爱是永恒的。