从苏的画室里回来,贝儿门躺在斗室的破竹椅上,一小口一小口抿着酒,眼睛盯着空白的白布发呆。
他在想什么呢?他觉得,琼西小姐还很年轻,不应该得肺炎,更不该失去信心。他多想帮琼西啊!可是,他是个穷老头,自身都是吃了上顿没下顿的,拿什么去帮呢?他唯一能做的,就是帮琼西恢复信心。可他没念过什么书,什么大道理也不懂,怎么劝?琼西小姐也太可笑了,居然让一根藤来决定她的生死权,未免太可笑了吧!那叶子怎么样了?莫不是给风吹走了吧!贝儿门又关心起藤叶来。“要是藤叶总不落下,琼西小姐不就有生存的希望了吗?”贝儿门自言自语。
“对,就这样!”他“嗖”的从竹椅上站起身,披上雨衣,夹着班驳的调色板和几枝褪了毛的画笔,提着一盏旧灯笼,扛着一架积满灰尘的梯子,走了出去。
他走的这样急,这样快!他要去干什么?调色板,画笔,梯子----他要去画藤叶!
贝儿门来到琼西的窗檐下,仰起头看着对面墙上那根长春藤上的最后一片藤叶。这是一个风雪交加的夜晚,那片藤叶正随着大雪飘落下来。他架好梯子,”嘎吱嘎吱“踩了上来,选好地方,便开始完成这幅筹了25年的大作。”只见他左手托着调色板,右手握着画笔,在调色板上精心地涂抹着,然后一笔一笔地画到墙上去。灯笼挂在不远的墙缝里,刚好照在这一片。他孜孜不倦地画着,画着。
突然,对面琼西的屋子里射出一束灯光,不好!有人在开窗!贝儿门连忙用雨衣盖住灯笼,蜷缩在梯子上。令贝儿门大吃一惊的是,开窗户的是苏!她用那无神的眼睛望了望那根光秃秃的常春藤,立刻焦急起来,由于太黑,她好象没有发现那片没画完的藤叶,只是很不安。这时,屋内传来琼西的一声叫唤,苏急急忙忙关了窗户,拉上了窗帘。
贝尔门站起来,发现雨衣不知被风吹到哪儿去了,灯笼也灭了。但刚才苏的眼神让他决定,一定要画完藤叶,救救琼西!于是,他借着一缕淡淡的月光,更加专心地画着叶子。夜深了,风雪更加肆虐了。寒风呼呼地吹着贝尔门单薄的身体,贝尔门的肺炎加重了!可庆幸的是,藤叶终于画完了。贝尔门从梯子上下来,搬着物品,一步一喘的回到家,来不和换衣服,就倒在床上痛的起不来了。