冬日的晚上,看着锅里蒸腾翻滚的豆腐,不由自主又想起朱自清先生的《冬天》。
在热气中,一双双期盼的眼睛巴巴地盯着锅子,也等待着热气中的豆腐。锅中的豆腐,又白又嫩,再衬上周围氤氲的热气,好似一个洁白的雪块,吃进去却是热得烫嘴。大冬天的,出门归来,吃上两口白煮豆腐,是极暖的,全身都温暖起来了。一大家子都围着锅子夹这个夹那个,把筷子伸进朦胧的锅里,也不知道夹出来的是什么,也有一番趣味。
其实大家吃的何止是豆腐?吃的是一家子围聚的快乐,家庭成员其乐融融的温暖。这一锅白白的豆腐,不仅暖身、暖胃、更暖心。
一锅白煮豆腐,什么都不用加,一块小小的豆腐包含了百般滋味,围在桌边的每一个人都是一味调料。少一个人,少一味料,味道不免单调些;多一个人,多一味料,便能变出更多滋味,多姿多彩。一大家子人到齐了,便能让这锅豆腐变得滋味十足,这锅豆腐也不止是普通的豆腐了,而是一场丰盛的晚宴。屋外是寒风凌冽的冬天,家里却是温暖如春。
有时候,人生就像这锅白煮豆腐,平平淡淡,却温温暖暖。只是,如此简单,想要达成却如此不易。常常,我们觉得那一个人、那一味料,永远都会在那里,暖暖地笑着,热热闹闹凑成一锅美味的白煮豆腐,却已在不知不觉中,白煮豆腐已经永远缺了那一味,无论你愿不愿意,无论你如何挽留。尽管如此,珍惜相处的每一刻,将那温暖的印记留在心底,不管大风大雪,想起那块曾经的豆腐,心里总还是暖暖的,暖暖的。