太阳还没有出来,东面的天空只浮着几片血红的云朵。马老师打开办公室那扇破旧的木门,推门而入。“吱呀———”那扇门发出慵懒的呻吟。
今天是教师节。所有的学校都放了假。这所只有一个教师的民办小学自然也不例外。然而马老师还是从五六千米外的家中赶来了。
半晌,他抱着个小小的锈迹斑斑的录音机走了出来。那是学校惟一的电器。他把录音机放在地上,又转身走进屋去,捧出面鲜红的国旗,并小心地把它系在笔直立在校门口的那根竹竿顶部垂下来的麻绳上。
做完这些,他轻轻地吁了口气,抬头望向东方。血红的云朵早就不知去向了,太阳已把半张通红的脸枕在山头上。马老师轻轻地按下了录音机的放音键。一阵雄壮的乐曲自天外传来,马老师握紧麻绳轻轻地拉动,一边盯着那片鲜红徐徐地漫上天去。
一瞬间,他的胸腔被一股无形的情感装填得不留一丝空隙。他想起操劳的妻子无奈的抱怨:“一个月那几十块钱,值得你没白天没黑夜地忙?不如趁早卷铺盖走人吧。”他想起孩子无邪的童音:“爸爸,什么时候给我买新衣裳?”他想要喊出什么来,但终于什么也没说。他只是盯住那片鲜红徐徐地漫上天去,漫上天去……
不知什么时候,几个背了背篼的村民在他的身后住了脚,一齐仰头看那片鲜红。他们一脸庄重。
满世界都是阳光。