春节,大家忙着走亲访友,而我和老爸却忙着修路。
过年的那几天,大家忙着进村拜年,来来往往的车辆把我们家出水口的路压坏了,要是不修好的话,出水口可就得堵住了。
大年初三,吃过早饭,爸爸就用独轮车从老房子里搬运石头,运了些石头后,爸爸又担了些土过来,拿着锄头、铲子动工了。看着爸爸一个人那么辛苦地担土、搬石头,我也想帮爸爸分担一些,于是我就帮爸爸提水和泥。爸爸先用锄头把土拍碎,在浆中间挖了个坑,我就往里面放水,爸爸就把料搅拌均匀,和完泥后,爸爸挖了一条沟,让我用铲子把沟里的土铲出来,我哪是这铲子的对手啊!光身高铲子就比我高了几十厘米,果不其然,没铲一会儿,我就气喘吁吁,累得上气不接下气,我心想:天啊!咋就这么累呢?这条沟可有十几米呢?而且土又这么多,不行,站起来,加油!我拿起铲子向土里一插,脚用力一踩,往旁边一抛,土就离开了沟。
过了好久,终于铲完了,爸爸开始用石头砌路了,爸爸每放一块石头,我就用泥浆填缝,遇到大石头,大石块时,我就帮爸爸一块搬。吃过午饭,我和爸爸休息了一会儿,加快了马力:搬石头、填缝。快天黑了,还有一段路没修好,爸爸决定明天继续修,腰酸背痛的我,只想痛痛快快的睡觉。第二天一早,我和爸爸早早的起了床,下楼修路去了,过了好一会儿,路修好了,爸爸又去担了些土来填补,我用铲子把土铺匀,一条路在我和爸爸的努力下修好了。
看着这平整的公路,看着路人欢快的步伐,我和爸爸心里暖暖的。这次修路,我知道了修路工人的艰辛,体会到了爸爸日夜操劳的辛苦。