星期天,爸妈包饺子,邀请我和儿子吃。
饺子馅是用海米、鸡蛋、韭菜、黄瓜、方瓜调的,儿子一听有方瓜,马上说,他不饿,不想吃。
爸说,怎么不吃?多好吃!上次你妹走,也调的这种馅,她都没吃够,又带了十几个回家。
儿子:我不想吃。
爸:不想吃也得吃,不能挑食。
儿子:我挑食吗?学校做的饭,80%我都能吃。
为了避免与他姥爷再争执,儿子回家了。
爸生气地跟我说:“哪能这么惯着孩子,说不吃就不吃了。”
我明白爸爸的意思——爸妈费了心思包了饺子,捧出的爱心却被他们的外甥断然回绝,心里自然不痛快。
跟爸聊起了我们都不爱吃的豆面条。小时候,妈妈特爱做豆面条,除了妈妈,爸爸、哥哥和我都不爱吃。爸爸和哥哥有时宁肯饿着,也不吃;聊起了爸爸不喜欢吃的韭菜盒子——爸爸的火气慢慢地消了。
事实上,我们每个人,可能都有自己不爱吃的东西。只是我们在要求别人的时候,往往就忘了我们自己也曾有过类似的经历。
吃完饭,把爸妈的爱心饺子带回了家。儿子还在愤愤不平:姥爷为啥说我挑食?
“那是姥爷的看法。你想想,我们家这些人里,是不是你不爱吃的东西最多?”
儿子不吱声了。
“姥爷说你挑食,是不也没错?不过,在妈妈看来,挑食与否并不重要,重要的是你有没有能吃的东西,能不能吃饱?”
“妈,我也知道姥爷姥姥希望我吃饺子,可我实在吃不下。待会儿我下点面条吃。”儿子也心平气和了。
“好啊。”我开心地笑了。
生活中,我们常常会在意别人的评价,与那个评价斗气,而忽略了自己真实的需要。无论那个评价如何,让它随风而去,保持一颗平和的心,做我们该做的事。