【实用】学习作文
我已是一个五年级的学生了,正进入第十个学期。有时,随手翻开过去学期的作业本,发现打“×”的地方不在少数,但现在已不觉得很难了。这也表明我们的整体学习在不断提高了,回想以前一接触到较难的课题,有时就感到茫然,不知从何下手。现在知道,只要搞懂了,再难的题目也能做。学习中我发现:每一门学科之间都是有关联的,一门学不好,就会影响别的课程。所以说每一门学科都不是单独的,都要认真学好。
比如说数学和语文吧,数学里经常会有一些应用题。审题中和语文理解有关系。如果把一些关键词意思理解错了,题目自然不会正确的。还有一些数学表达题,也需要语文理解能力。如果对字、词、句的组织能力不够强,表达中就会偏题,失分率很高的。还有语文中的作文啦,阅读短文啦,课外书啦,又经常出现与数学有关的内容,比如单位换算,面积计算,如果数学基础较差,也会影响到语文。
语文和数学与其它课程也有关联,比如说数学和科学。有一句话说得好“数学是最基本的科学。”在科学课上,老师经常要让我们记录一些实验数据,有的还要计算。数学如果不好,实验数据都记录错了,那是要闹笑话的。
不仅发现各课之间的联系,我还发现:学习不能死啃书本,要用灵活的方法记住一些“死知识”,让“死知识”不再“死”,而要“活”!
“死知识”中最令人生畏的便是英语中的背单词了,也是我最厌烦的事。每一次背单词,我总想集中思想把它背好,背了一遍又一遍,我以为背熟时结果还是不理想。渐渐地,我摸出了门道:有些单词的发音与汉语拼音很像,所以可以通过汉语拼音的拼读过程帮助我们背熟单词。
要想把数学学好,语文基础也重要,要动脑筋,一定要搞懂。要学好语文,除了课堂学习,还要多看课外书,勤看书,多做笔记。要学好英语,就要多下功夫,尽量找适合自己的方法。每一个学期的学习,就像翻一座小山坡,遇到难题,就像遇到拦路虎,自己想办法战胜它。只要多多思考,勤努力,就能不断进步。