学习作文
10月31号,天气明媚,阳光高照,我们早早的就起床了,因为今天我们南安二小的海都小记者们要去南安农科所参观学习农作物的生长习性,科普一下农作物的生长知识。
9点半,我们在家长的陪同下,陆续来到了我们的集合地农科所的大院。农科所可漂亮了,有一层五楼的办公大楼,一楼的正门头上写着"国家级农作物品种区试站"闪闪发光的大字,院前面种植各种树木,有茐茐绿绿的松柏树,有挂满枝头的芒果树,有迷人飘香的桂花树等等,数也数不清,简直是来到一片绿的海洋。
农科所的领导叔叔阿姨们可热情了,给我们准备了可口的茶水,并详细地给我们讲解了农科所的历史由来,听洪所长讲,农科所由9名工作人员组成,别看人少,但我们南安农科所可厉害了,是国家级农作物培育基地,全省只有二家,为国家培育过不少新农科物品种,为社会做出不少的贡献!听到这里,我们悠然起敬,感觉到叔叔阿姨们真的太伟大了!
听完领导的讲话,我们就在海都小记者站黄老师的带领下来到院外的农作物类试验基地。首先我们来到的是离办公大楼不远的一块田地。地里种植着爬满绿色叶子的植物,这是什么呢?我们感到很好奇,农科所陈副所长给我们介绍,这种植物叫甘薯,它是一种耐干旱的蔓藤作物,有会开花和不开花的,实验田里种植有红芯的,黄芯的,紫芯的甘薯,今年天气比较干旱,许多叶子被虫子吃成密密麻麻的小孔,因实验要求,这里的甘薯基本不打农药,有机绿色,味道好。
参观完甘薯种植基地,我们走向水稻种植基地,田里种植着绿绿茐茐尖尖长长水稻叶子,走近一看水稻的果实稻谷一片片低下了头,弯着腰,同学们好奇问陈副所长,水稻为什么会低着头呢,陈副所长介绍说,水稻通过生长开花后,果实在生长成发育,成熟的果子一天比一天沉重,这样它们就会压着低着头。同学们又问,水稻的种植期多长时间呢?陈副所长介绍说,水稻一般种植时间需要是120天到150天。这么长时间呢,我们感到很吃惊,他又介绍,这水稻种植可不简单,要经过人工发芽,育苗,插秧,施肥,浇水灌溉,拔草除虫,收割脱壳等等繁杂的工序才能成为到我们歺桌上美味可口的大米。听到这里同学,我们不由自主地想起了《耡禾》这首古诗,在黄老师的带领下,我们不由地朗诵起“耡禾日当午,汗地禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这首诗。
是啊,看来,粮食来的真不容易啊。
参观完农作物种植试验田后,我们在黄老师的带领下回到了农科院的大院院内,陈副所长说,接下来我们教大家做一个盆景,大家高兴极了,先是陈副所长自己给我们示范做了一盆吊兰种植,拿起盆,铲上土,放上半盆土后,放入吊兰苗,然后继续加满土,一盆吊兰就种好了。陈副所长教得很仔细,我们看的很很认真,我们一人领了一个花盆一颗吊兰苗纷纷地种植起来,不一份儿,大家都种好了自己的盆景。黄老师交代我们带回家,好好种植,并仔细观察坐长。
11点半,我们在教官的安排下,我们排队来到农科院大楼前集合,农科所的叔叔们精心地给我们小记者颁发了奖牌,并合影留念,我们高兴极了。谢谢农科所的叔叔们,让我们学习很多知识。活动后,我们在父母的陪同下依依不舍地离开了农科所。
通过这次参加农科院的参观学习,让我们认识到一些农作物的基本生长习性。特别是粮食水稻的种植生产太不容易了,今后我们在生活上一定要珍惜粮食,爱惜粮食。