爸爸平时对我很好,但为人不乐观,是一个强烈的悲观主义者。
例1:有一天,我好奇的问:“如果蚕没有人类的保护会绝种吗?”爸爸想都不想的说:“当然会的,你想,一群蚕白白胖胖的,爬在树上吃叶子,不瞎的鸟儿纷纷飞来掠走,终于有一天它们终结成蛹了,等到羽化后才发现自己又不擅飞,又不会跑。更可怕的是,又长的鲜美可口……”我说:“那没有人类时,蚕为什么没有绝种呢?”可爸爸没有回答我的问题。
例2:我和爸爸打完球后回家。我们遇见一个骗子。他还差一点就把我们骗了。爸爸恨不得冲上去一手打烂他的牌扁。只是当时有许多人,下不了台。一回到家,爸爸一脚踢在沙包上,说:“真倒霉,差一点就被骗了!”我躲在沙发上笑着说:“同样说一件事,你为什么不能说“真幸运,我竟然没被骗”呢?”爸爸还沉浸在他悲伤的环境中。
一个人最大的财富不是金钱,而是快乐。乐观是种美的心态,凡事总有不好的一面,但我们应该多关注正能量的一面,让更多人快乐。