有一天,风狂雪骤,犹如半空中撕开了一万只鹅毛枕头。安全扛把锄头,踏雪出户,到地挖菜,挖了会儿,就闻着呛人的液化气味,一抬头就望见液化气大罐上白花花的气直冲云霄。大伙一怔,然后便像受了惊吓的袋鼠一般,蹦跳着跑到远处,站在了紧靠着农场的道路上。千钧一发之际,安全背上锄头,用最大的速度,积蓄着最大的力量,急如风奔跑到液化气厂区,对着大罐,纵身一跃,仿佛地球人登陆月球,弹跳力剧增,就将自己已经相当雄伟的身体搁置在了铁架子上,铁架子正好架住他的两条腿,使他的身体上下颤悠。他的长腿跨越高高的架子时很是吃力。液化气冰凉而黏稠,宛如窖藏多年的酒浆,寒冷刺骨;犹如放飞成群的白蛾,在他头上飞舞;如同喷泉,在他铁塔般身上流淌。他艰难地使劲拧了拧阀门,拾起锄头,举起它,撬住阀门,往紧处猛力拧了拧,似乎只是一眨眼的工夫,腾空而起的液化气象巨蟒钻进洞里一样蓦地消失,令人忐忑不安的心一下子恢复了平静。可是,安全身体僵硬,满脸青紫,头发凝结成团。
老板闻讯赶来,掏出一张伍拾元人民币给他,感慨万端地说:“要不是你,这后果不堪设想!”安全一片憨直,执意不要,婉言谢绝。老板也不问个青红皂白,骑上雅马哈摩托车便一溜烟儿似蹿了。值班的乐乐也同牌友们垒起了城墙。大伙七嘴八舌地议论着他呢。安全心里只是有一种说不出的预感……
又是一些年过去,那家公司经营不善亏损,变卖了资产。正好安全的一家亲戚买了它。乐乐趁资产交接之机,浑水摸鱼,连夜大大超出标准偷罐了一满瓶气带回家里。
安全安排到了公司,照料生意呢能说会道;干活啊,卸瓶、检瓶、修瓶、充装、推瓶、装瓶啊都十分麻利。因为气是危险品,安检这一关显得非常重要。他用不着看顾客,只低垂着眼睑做着属于自己业务范围的事——瞅日期、试漏气、抽废气、看计量,但他工作快乐呢,身形也因了这快乐的劳作显得十分干练。当他偶尔因擦汗把脸抬起来时,他长得非常英俊,他那小麦色的肌肤犹若凝脂,又富有光泽,额头上有三道深刻的抬头纹,纹里蓄积着风尘。天冷时,他仿佛用一缕阳光呵护刚长出的菜苗一样,给每个阀门涂上防冻液。晚上值班时,再冷一夜起来巡查好几次呢,直到没有任何异常情况,他才进入梦乡……
两个月后,那家公司扭亏为盈了。省城一家液化气公司兼并了它,乐乐也用完了那罐气,拧开角阀,在自家院子里倒瓶里的废气,不小心气着了火,轰隆一声巨响,瓶爆炸了,他送到医院抢救,安全闻讯第一时间赶到,乐乐在弥留之际,如梦初醒般地说:“兄弟,我以前给你检的那瓶,一无设备,二无技术,其实是喷了漆呀!”安全恍然大悟,楞在那里,半天长叹一声,面色如土,一副丢魂落魄之态,他瞪着眼、哑着嗓子说:““咋不把瓶拿来叫我给废气抽抽。”说罢,感到头晕,眼花,耳朵里嗡嗡响,四肢抖颤,像一团人形的棉絮一样往后倒去……