翡翠绿耳坠在金耳环下摇曳着夕阳,风从秋香的暖流中走来,走向成熟的喧响。
车轮冲散了蝈蝈和青蛙的交响乐,悦耳的鸟鸣,送别了倦怠集结的惆怅。收工的乡野上小调轻快爽朗,从一方又一方绿得发黑得金亮的五颜六色的庄稼地里淌出奇妙而新颖的味儿来。
美丽的秋香,淌在乡路渲腾的脊梁上。忙碌的汉子们,迈着轻松的脚步,随秋阳睁大了眼睛;村姑们的辫子都丢到哪里去了?那一头又一头的波浪,那定盘星似的绿耳坠,摇曳着婀娜丰腴健美,象是在回答:变了哟,乡村和乡村女儿家。夕阳不说话,只是把彩霞耳坠的影子映在金飘带似的乡路上。