学会欣赏作文
欣赏是一种期望,欣赏是一种动力。作为老师,我们更要学会欣赏每个学生,不管是优秀生还是学困生,当他感觉到被欣赏时,他就能得到一种前进的动力,向上的勇气。
班里有一个小女孩叫文文,瘦小的身材,一双大眼睛忽闪忽闪的,很讨人喜爱的模样。但是不知怎么回事,这样一个女孩,基础却很差,每次的作业,别人都快做完了她却连一半也做不出来。催促过几次,但她仍旧无动于衷,沉浸在自己的世界里,慢慢腾腾,根本投入不到学习活动中去。这样下去怎么得了?我心里真着急。和班主任交流之后,原来这个女孩是个留守儿童,父母常年不在家,只有年迈的奶奶照顾她,因为没有人关心她的学习,所以拉下了许多功课。了解情况后,我就特意为她找了一个学习伙伴,每晚都在一起共同完成作业。
一天,上课铃声响了,我走进教室,想检查一下昨晚的读课文情况,意外的发现文文这次举手了,并且举得老高,一双眼睛也绽放出不常见的光芒。我马上就叫她读课文,果然不出所料,她居然通顺的读完了课文。顿时,班级里响起了热烈的掌声。待大家情绪平稳后,我翘起大拇指,激情昂扬的说:“文文,这次你的表现真是太棒了,同学们为你加油!老师也欣赏这样的你。”
教育叙事
从那以后,我看到了一个不一样的她,能够主动读书了,能够大胆回答问题了,能够努力完成作业了。
文文的变化,让我深切的体会到欣赏的力量。是啊,教师只有懂得欣赏学生,学会欣赏学生,善于发现他们各自的独特生长点,善于抓住时机赞赏他们的进步和闪光点,才能激发学生自我实现的信心,向上的动力。