欣赏的作文
一个下午,笔者正要下班,这时一阵风吹过,落叶纷纷扬扬。操场传来一群孩子的欢呼声,他们在落叶里蹦跳,兴奋不已。孩子们的童真感染了我。教学如果能使学生回归自然,回归生活该是多么让人振奋。于是我走近他们,静静欣赏他们带来的快乐。
次日放学后,我带着学生到那大叶榕下,让学生在春风中感受春天的气息。这时又是一阵风起,落叶纷纷扬扬。“啊!太美了。”不少学生情不自禁地发出了感叹。我也很高兴,便提议让学生选其中的落叶做成图画。孩子们一听兴奋不已,高声应道:“好!”于是他们三三两两地去找,去挑,去谈论,去比较……我更乐了。学生们没有了平时的不屑一顾,变得好奇、仔细。
在作文课上,我拿起一片半黄不绿的叶子,让学生谈叶子。为了使谈话更有趣味,我给树叶起了个名字——阿三。开始时,孩子们只看到极表面的东西:一片黄树叶,沾有泥巴……
“这是大家看到的,想到的呢?”我问道。
“春天到了,叶子变黄了,开始落下来,沙沙沙。”钟星同学说。
我点点头,继续问:“有更吸引人的想法吗?”
嘉惠同学举手说:“黄叶阿三很伤心,他的很多兄弟姐妹都变黄了,飘落到地面,被人扫去倒进了垃圾堆。他自己在树上挣扎了两天,最后也不得不离开大树。”
广成同学说道:“阿三一天一天地变黄。春天来了,他的生命也到了尽头。但这一切都无法挽回,他只好依依不舍地离开了养育他的大树。”
“阿三的生命真的到头了吗?”我反问道。
“零落成泥碾作尘”。学生居然吟起前两天学习的陆游的词。
我再问:“真是如此吗?”
这时学生都愣住了,显然他们没怎么想过,有点惊讶。
当他们在苦思的时候,我举起他们刚交上来的图画。他们一见,便忙着举手说:“可以做成画。”
“对!做成画,它就可以延续生命了。我们一起来欣赏它的艺术生命吧!”于是让学生谈起自己的画来。孩子们的画做得精致,青蛙、小鱼跃然纸上。
正当他们兴致勃勃地说的时候,我又问:“叶子还可以做什么呢?”
孩子们又像是开闸的洪水,滔滔不绝。我让他们分组说,再选了些代表说。
在作小结时,我向他们谈及生命的价值。
“落叶有很多,阿三显然是其中的幸运儿,他让大家延续了生命,而不是成为了尘埃。由此可见生命是可以延续的,生命的价值也是有不同的。你认为怎样的人生才是有价值的人生?请你以《我的人生》为题,把你对人生的诠释用阿三的一生来表现。”
学生交上来的作文妙趣横生,写出了自己对人生的理解,很让人感动。
是啊!生活无处不是语文。《语文课程标准》就向我们指出:“语文是母语教育课程,学习资源和实践机会无处不在,无时不有。”还说:“语文课程应该是开放而富有创新能力的,应尽可能满足不同地区、不同学校、不同学生的需求,并能够根据社会的需要不断自我调节,更新发展,应该密切关注当代信息化的进程,推动语文课程的变革和发展。”同时也提出了要求:“语文教师应高度重视课程资源的开发和利用,创新性地开展各类活动,增强学生在各种活动,增强学生在各种场合学语文,用语文的意识,多方面提高学生的语文能力。”
因此,教师要以学生的眼光看世界,为学生创设生动的生活情景,让学生在不知不觉、轻松愉悦中,在最自然放松的状态下,调动所有的感官去注意、观察,去发现、研究,去追忆、再现,去想象、推断,去剖析、感悟,使他们在学习中感悟生活,在生活中理解语文,理解“作文就是生活”,还语文的本来面目。
作者简介:
魏银波,男,小学语文教师。撰写的教学论文《农村小学情境作文教学的探索》曾获东莞市小学语文教学研究会第九届年会论文一等奖,另有多篇教学论文被教育杂志、教学丛书录用。