学会欣赏作文
不久之前,我们全家来到泰国普吉岛进行为期6天的旅行,令我印象最深刻的,是下海的那一天。
那天上午,我们乘坐豪华游轮来到普吉岛旁的“宝岛”——珍珠岛。我们整整坐了一上午的船,唯一能做的也只有事也只有睡觉、聊天、或看海上风景。然而我既不想睡觉,又没有什么可聊的,更没兴致看海上风景。听着一旁的大人十分兴奋地说:“看哪,这里的海景多美啊!这海远望过去竟有三种颜色:浅蓝,深蓝,淡绿,哇……”尽管我也是第一次见这么神奇的海景,可我觉得这没什么,世界之大,无奇不有啊。可以说,现在的我对大海没有一点喜爱的心情,满脑子都只有“晕船”,因为我昨天就晕了一次,晕的神魂颠倒,今天我可不想在重蹈覆辙了。
中午,终于到达了小岛,我们上岸吃午饭,此时我回头一看,和煦的阳光,柔和地照射在海面上,海上泛起微微的海浪,一上一下有规律地滚动着,波光又把阳光反射回蓝蓝的天空,使天空也映出了丝丝红光,与大海联结,形成一道薄薄的,可望又不可及的光屏。原本内心对大海毫无感情的我此时竟心甘情愿地开始欣赏这一片大海。我踩在金黄色的沙滩上,脚下传来“嘎吱嘎吱”的声音,走近大海,大海突然朝我扑来一个大浪。低下头,看看自己脚下的海,清澈见底,一枚枚贝壳色彩斑斓,我拾起一枚,仔细地观察。它上面的是奇特的螺旋纹,还有一些我所不熟悉的纹路,但都是十分小巧玲珑,别出心裁。我认为我已经学会欣赏这美好的自然了。
然而,这片美景只是整片大海中小小的一部分。下午,我们乘坐一艘小艇到一艘大船上准备玩海底漫步。原本我以为回想海洋公园一样,在管道里观赏,但没想到这次是全身进海!我被硬生生的套上了一只头盔,就在通往海底的梯子上被硬生生的拖下去了。
一进海底,眼前黑漆漆的一片,然后开始急剧耳鸣,需要我不断呼气鼓起耳膜。紧接着,由于氧气供给不是很多,我感到一阵呼吸困难,全身发软。过了好一会儿,我才适应过来。眼前也出现了清晰的画面:哇,这是一幅多美的海底世界图啊!周围是一片“海底森林”,各种海底动植物此时都真真切切地映入我的眼帘。绚丽多彩的珊瑚礁,长在海底的岩石上,奇形怪状,有的像绽开的花瓣,有的像分枝的鹿角,有的像分叉的枝丫。这里尽管是海底却仍有依稀的阳光射进来,仿佛是透过光谱被曲折的光线一般,美不胜收。连岩石、草木。贝壳和珊瑚,都染上了阳光的七彩,令人瞠目结舌。
突然感到肚脐一阵刺痛,低头一看,原来是一只小鱼在咬我的肚脐眼,真是调皮!我仔细地观察它,它仿佛披着一件橘黄色的衣裳,闪烁着一双又大又呆萌的眼睛,就像黑色的水晶,真是太可爱了!我想用手去触摸它们,它们敏捷地游走了,像一群活泼的孩子,似乎在给我们表演呢!此时,我感到海底世界的美,在我的印象中已达到了一个巅峰,我也在此与鱼群无忧无虑地嬉戏,仿佛与这无与伦比的大自然融为一体……
出水时,已差不多是黄昏了,残阳微弱的照着,海面上的微红显得更加柔和,楚楚动人,随着波涛翻滚,仿佛是正在流动的红色颜料。这是一种别样的美。从早晨听到对大海赞扬无动于衷的我,到现在如此热爱、赞赏大海,如此对大海依依不舍的我,在潜移默化中,学会了欣赏,审美也得到了提高。这也让我明白,美好的事物其实近在眼前,就看你有没有这个心情与毅力去发现它,并且努力去接受它,发现它独特的美的一面。这样,你在看世间一切事物都会去欣赏,从而使自身的人格境界“更上一层楼”。