只有你能欣赏我作文
话语从来就是一把双刃刀,它能激励一个人,同时也能刺伤一个人。一句鼓励的话,可改变一个人的观念与行为,而一句负面的话,可刺伤一个人的心灵与身体。当读了《只有你能欣赏我》之后,对这句话有了更深刻的理解。
这篇文章主要写了一个小男孩成长的故事,他从小到大都是人们常说的“差等生”,每次开家长会,老师都会批评这位学生,说他表现不好,令妈妈很伤心头疼,但妈妈并没有批评他,而是鼓励他,欣赏他,让他在成长的道路上越走越远,最后,那个男孩考上了清华大学。
相信不少人都有类似的经历,但是又有多少家长能像故事中的那位妈妈呢?虽然她很伤心,但是并没有把负面情绪带到孩子身上,去打他,去骂他,而是用一种温和的方式去对待这件事情,而我很幸运地也有这样一位善解人意的妈妈。
我知道自己是一个笨孩子,特别是数学这一学科,别人听老师讲一遍题可能就会了,记住了,而我至少得听三遍,做三遍才有可能记住。别人轻轻松松就能取得好成绩,而我永远要比别人多付出一两倍的努力才能追上别人的脚步。有时候,当我感到太累了,自己都想放弃自己时,妈妈出现了;当我有不会的数学题时,妈妈总是第一个出现的人,第一个鼓励我的人,第一个为我不厌其烦讲题的人;当我语文课文背不下来时,妈妈会陪我一起背,和我一起找背诵的方法。妈妈总是说:“孩子,你要知道自己的不足,要比别人付出更多的努力去弥补,不能轻易放弃自己!”正是因为妈妈的这句话,让我重拾了信心。也许,只有妈妈才能欣赏我吧!
善于欣赏别人的人,往往心中充满了阳光,带给身边的人无数正能量。每一次的激励,都能给别人带来更大的信心,所以,我们要学会欣赏别人,帮助别人,激励别人,一起互帮互助!