天渐渐地暗了下来,好像上帝把窗前的那层黑纱拉了起来,此时的月亮如白玉,如玉盘。她扑闪着她那亮如星辰的美眸,望着她那已经熟睡了得孩子,那像钻石般闪烁的小星星,就连黑色幕下,那棵棵壮大无比的大树,此时也在摇曳着她那茂密的头发,似乎也在为月亮与星星之间那段美好的感情而感到温馨。
此刻的我,坐在窗前,默默地看着这一幕,不禁想起曾经读过的一篇文章。
主人公是一位母亲,一位平凡的母亲!但她却说出了四句对孩子一生有影响的话。
孩子开始上幼儿园了,一次家长会上,幼儿园的老师说:“你的儿子有多动症,坐三分钟都无法坚持,你最好带他去医院看看。”回家路上,儿子问老师都说了些什么。她鼻子一酸,差点流下泪来。因为全班30位小朋友,惟有他表现最差,老师表现出不屑。然而,她对儿子说:“老师表扬你了,说你刚开始连一分钟都坐不了,现在能坐三分钟了。”妈妈为你感到高兴,全班惟有你进步了。
那天晚上,儿子破天荒地吃了两碗米饭并且没有让她喂。
儿子上小学了,又一次家长会上,老师对她说:“我们怀疑他智力上有些障碍,您最好带他去医院看看。”回家路上,她流泪了,但对儿子说:“老师对你充满了信心,她说你并不是笨孩子,只要能细心些,会超过你的同桌。”说这话时,她发现,儿子暗淡的眼神一下子充满了光,沮丧的脸一下子舒展开来。她甚至还发现,那以后的每天上学,儿子去得都要比平时都要早。
儿子上初中了,又一次家长会。她坐在儿子的座位上,等着老师点她儿子的名字,可是,这次却出乎意料,直到结束,都没有听到老师喊她儿子的名字。她有些不习惯。临别,去问老师,老师告诉她“按你儿子现在的成绩,考重点高中有点危险。”她怀着惊喜的心情走出校门,此时她发现儿子在等她。路上,她扶着儿子的肩膀,心理有一种说不出的甜蜜。她告诉儿子:“班主任对你非常满意,他说了,只要你努力,很有希望考上高中。”
高考结束了。第一批大学录取通知书下达的日子,学校打电话让她儿子去学校一趟。她有一种预感,她儿子被清华录取了,因为在报考时,她对儿子说过,她相信他能考取这所学校。
一位母亲三次家长会,三次别出心裁的话语教育了自己的儿子,使其在成长路上获得一次又一次的提高。想必这包含浓浓母爱的话语,对孩子的成长是多么重要。
没有拼搏的青春是不完整的青春,同样,没有父母鼓励的童年是没有志趣的。
十四岁的天空,一半激昂,一半深沉,在父母鼓励的话语下,你的人生之路越走越远。