欣赏作文
正午,正是人多的时候。车水马龙、人来人往的街道上,我急匆匆地穿梭在人缝之中。转角处,简直是另一个世界——那是一条不宽不窄、冷冷清清的小巷。本是一条普通得不能再普通的小巷,却因为巷口的一堵墙,成为了我心中重要的存在。
那是我第一次经过这堵墙。第一天去往新学校的路上,走过那条小巷,我停住了。立在我旁边的,是一堵墙,是一堵被涂鸦过的墙。整堵墙的背景被涂上了醒目的天蓝色。墙中间黄色红色喷漆交相呼应,构成了一幅幅精致的图像,图像旁边是几个大小不一的字母。我又站远了些,尝试将整片涂鸦收尽眼底。这简直是一幅生动形象的彩绘,在阳光的照耀下,显得那样与众不同,那样别具一格。
在一旁的母亲见我迟迟不肯离开,颇不在意地说:“不过是些无聊的人在这墙上乱涂乱画、破坏公物而已,干嘛那么痴迷呢?”我没有回应母亲的话,只是跟着母亲默默离开了,却不忘回头再看几眼,看几眼这座城市中不可多见的风景。
此后每一天,上学路上,我都会在这堵墙面前停留一会儿,欣赏这堵被涂鸦过的墙。我看着一位健壮的男子向前奔跑,风吹起他的衣裳;我看着一辆赛车疾驰而过,不留一点影子;我看着一朵朵烟花在空中绽放,洒落人间……这所有的一切,都看似毫无关联,但它们共同构成了这片令人流连忘返的涂鸦,它们赋予了这堵墙新的活力。
度过了一个漫长的暑假,我又一次经过那堵墙。可是心中念想着的那片美丽却不见了踪影。取而代之的是一堵洁白如纱、没有一点墨迹沾染的墙。
“你看这白花花的墙,多好啊!不是比以前那花里胡哨的破东西强多了?”一位老人指着墙对旁边的人说,一旁的人纷纷点头赞同。
“可……”我欲言又止。我知道那片涂鸦是难以被大众接受的。但在我看来,从前的那堵被涂鸦过的墙,更是凝聚了那些无名艺术家们无尽的心血与付出,以及对生活的热爱。它不止是一堵墙,更是一件富有生机与活力的艺术作品。我不禁想起自己千百次仔细欣赏那片涂鸦的情景,无论是那巧妙的构图,丰富的色彩,还是那精湛的喷绘技术,都常常让我不自觉地瞪大眼睛,张大嘴巴。与其说在欣赏,不如说我在敬仰,敬仰着这片涂鸦,敬仰着这独一无二的街头艺术。
可惜,热爱白墙的人太多了,以至于这件艺术品只能被活生生地剥去它那独一无二的华丽外衣。
我轻声叹息着,缓缓走过那堵墙。脸色,如同那墙一般惨白。