“你若安好,便是晴天。”第一次读到这句话,稍一停顿,就为这八个字所蕴含的浓浓的人情味所惊叹。
那是林徽因传的标题,不知为何,每每读到这句话,就禁不住,有恬淡悠然的美漫上心头,这似乎同人们对林徽因的评价一样,一朵梦中期待的白莲,世人仰望。
曾经,一位外国友人和中国的留学生聊起了《林徽因传》,那位友人十分不解地问:“林明明是喜欢徐的,为什么不和他在一起?梁真的为林所爱吗?梁更像是照顾女神般呵护了林一辈子。林喜欢上了金,和梁直说,得到的效果却那样完美,我知道她在你们的国家很有名,可是我真的很难理解她!”
是的,很难理解但也不难理解。林徽因是一个极富有才情,也很有见地的女士。他心里极其清楚,一场风花雪月终不敌柴米油盐。两个人,情商都极高,天造地设,绝不夸张。可是她知道,这些不能当饭吃,情商再高,也无法支持过日子。所以,她选择了梁思成。那个儒雅的建筑学家,注定没有徐志摩那般风流倜傥,才情四溢。可就是这样一个人,将她悉心呵护了一生。
每每在这里,总有人说:“林徽因是自私的,懦弱的,不负责的。她不会为徐着想,仅仅是怕受伤,怕无法获得一生的安稳。”简直是肤浅胡言,了解林的人都知道,她这样做也是有极深的家庭原因。小时候的林,生于达官贵人之家,身世出众。而她的母亲,因为丈夫的另寻新欢得上了严重的抑郁症,最终自杀而死。
想必,有这样经历的林徽因,绝不能允许自己拆散他人的家庭。所以,面对已有家室的徐志摩。他用惊人的冷静,做出了最理智的决定:不可以。
须知,那时的她,还只是一个不满20岁的少女,这情窦初开的时候,遇到如此“正确”的一个人,那样的感情或许我们都难以试想。
很多正值年少轻狂,满腔热血的文艺青年,认为爱情就应该脱离尘俗,既然她喜欢徐,那就应该勇敢的和他在一起,就算有人反对,大家都不支持,无所谓,相爱就好,这样才算是旷世奇缘,惊天之恋,陆小曼就做得很好,她深爱徐志摩,不顾自己是有家室之人,和徐走在了一起。
还有人认为:“只有尝尽了世间百味,才不枉走这一遭,林在这件事上就不能遵循自己的情感,大胆地爱一回。”听起来很美好,可是,要记住,人,不是动物,不可纵情纵欲,如果不能坚持底线和原则,保持冷静和理智,那和禽兽又有何异?
从古至今的美女很多,美而慧的女子也不少,美而慧,又有故事的女子,便是一出传奇了。我不敢断言,林徽因是否称得上一出传奇。但我确信,她的一生,活得精彩,活得美好,活得洒脱。
人生如此,夫复何求?