感恩的作文
人死后,体重会减少21克。只有这21克,很轻很轻,轻得就像是一缕风的重量,可它却是灵魂的重量。 ——题记
“妈妈”这个词,对于我来说是一个很模糊的概念。我才几个月的时候,妈妈就把我托付给外婆,为了赚钱,四处奔波着,寻找着工作,然后顶着肩上的担子,努力地,超额地工作着。当时我还很小,什么都不知道,只是听外婆说,妈妈转身离去时,我哭了,哭得好惨。
后来长大了,一直过着无忧无虑的生活,妈妈,还是对她好懵懂的感觉。甚至有时好想问,妈妈,究竟是什么?妈妈每天都在所有人甜甜睡着时离家,又在深夜大家都闭眼时回家。妈妈太忙了,忙到我甚至已经记不清她的模样。有时睡得很晚,在悄无声息的时候听见门轻轻一响,我就会费力地睁开双眼,努力想要看看那个让我说不上来的人,感觉她好瘦,好憔悴。
我不能忘怀的是四年级的那个秋天,那个支离破碎、枫叶残落的深秋,淅淅沥沥地掉落逝去的声音。不是因为恨,而是因为悔。
那天,正是妈妈休息的日子,可灾难也是在这天。我的数学只考了85分。当别的同学都在为自己的好成绩洋洋得意时,我,却连骄傲的资本也没有,只能不甘,又或者是无力地听着,脑子里翻腾着许多许多,以至于我听不进老师所讲的课。心里五味杂陈,妈妈会怎样批评我?害怕、难堪,一瞬间占满了我的心。一步一步,慢慢走回家去。
结果在意料之中,妈妈一个劲地骂我,最后还气冲冲地说了一句:“我怎么生了你这样一个女儿!”
我紧咬嘴唇,想哭,又倔强地昂起头,不让泪水从眼眶溢出。听到这样的一句,我的心就像是被撞了一下。看着妈妈那张原本憔悴的脸却因为骂我而有些许的红润,不知哪来的勇气,竟顶嘴道:“谁要当你女儿?你什么时候管过我?”这好像是囤积了不知多少时间多少力气而脱口而出的一句话,我甚至没有思考过。
那一秒,我看见妈妈的脸抽搐了一下,眼泪顿时涌上眼,却没有流下。妈妈不说话,默默走开。望着那落寞的背影,我强忍的泪水,终于流了下来。后悔着,后悔自己说了那样的话,心里尽
是悔恨……
从那以后,妈妈不再忙碌了,只是在我上学之后再去上班。但不解的是,几个小时的工作,竟也让她这么劳累。她越发消瘦,越发疲惫了。看着她逐渐瘦小的背影,和那看着我的眼神——那让我捉摸不透的眼神,不是恨,不是怒,是一种莫名的感觉。
直到有一天,外婆终于看不下去,直接跟我说,妈妈为了让我更好地生活,在我睡觉之后还去工作。有时事情太多,几乎一夜不眠。我愣住了,因为我的话,妈妈宁愿自己劳累也要抽出时间来照顾我。一夜不眠,疲倦,会怎样充斥着她的整个身体啊?
这是怎样的爱,我却不懂!
不知在哪看过这样一个故事:一个老师对课堂上的学生提出了一个问题:有一个女人,很爱很爱一个男人,可是有一天,这个男人破产了,那么那个女人,还会依然爱着这个男人吗?有很多人说不会,也有一些人犹豫后说会。正当同学们耐心地等待着答案时,老师却说:“我并没有说他们是一对情侣,倘若,那个女人是男人的母亲,那么,她还会爱他吗?”所有的学生不约而同地说会。那个时候,我彻彻底底地明白,最爱自己的,就是母亲啊!自己最需要感恩的,就是母亲啊!