英雄的作文
战争是一个残酷的世界,但在残酷中,总有美丽和爱的花瓣——为了美好理想而奋斗的英雄。我读过一篇《一个粗瓷大碗》的文章,令我感触很深,主人公是抗日女英雄——赵一曼。
抗日期间,一个小通讯员给赵一曼找来了一个粗瓷大碗,并给她盛了半碗高粱米饭。赵一曼的部队已经有两个月没有吃过一顿像样的米饭了,赵一曼知道这饭一定是从伤病员厨房盛过来的。她十分关心伤员,怎么会吃伤员的饭呢?趁人不注意的时候,赵一曼将饭倒回锅里,从另一个锅里盛了半碗野菜粥。
赵一曼对伤员有着如春天般的温暖的关怀,但对敌人却嫉恶如仇。在一场战斗中赵一曼不幸被捕,敌人想从她身上得到部队的消息,便想尽一切办法对她进行百般折磨,但赵一曼咬紧牙关至死也不透露关于部队的一个字。经过数次尝试,敌人最终知道从赵一曼身上不可能得到任何消息,就决定将赵一曼处死。赵一曼临死前仍旧大呼:“共产主义万岁,打倒日本帝国主义侵略者!”“嘣嘣”随着几声枪响,赵一曼英勇牺牲。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,赵一曼就是这样一位爱国英雄,她用生命保护了整个部队,正如《爱的教育》一书中可敬的巴比伦少年和少年鼓手一样。他们用生命保护的不仅仅是部队、是战友,更是国家的希望、民族的未来,是多么的可敬,多么的崇高,是残酷血色中美丽与爱的花瓣。