英雄的作文
若让我逆着时光的洪流走到一位英雄身边,我会选择走到鲁迅身旁。在我看来,他不仅是伟大的文学家,还是打开中国现代文学大门的英雄。
我初识鲁迅是在13岁时的语文课。在《百草园到三味书屋》中,我认识了一个富有童趣、天资非凡的鲁迅。他会在白雪皑皑的百草园中捉麻雀;会将小说中的绣像一个个描下来;会因“美女蛇”在夏夜不敢去看墙面……他也会对自己不懂的问题刨根问底儿,勤劳刻苦,进步飞快。那时在我的眼中,他是一个天资非凡、有童趣的小英雄。
后来,在《藤野先生》中我再次与鲁迅相遇。青年时的鲁迅意气风发,到日本仙台留学。他一心想学成后报效国家,让国人的体魄变得强壮。他在日本刻苦学习,取得了优异的成绩,却被他人质疑分数。而他丝毫不气馁,反倒更加努力地攻读医学。他没有想到,看电影时,中国人看到同胞被枪毙竟然纷纷拍掌欢呼。“这种欢呼,在我,却特别刺耳。”他在《藤野先生》中这样写道。不久,他辞去。他想回国去唤醒国人麻木的意识。“身体再强壮,而思想是麻木的终究是个废人。”他在《彷徨》中这样讲。那时的我才真正懂得了中国人必须振兴祖国的道理。
真正懂得鲁迅是我在网上查阅资料时看见的一幅插画。插画中,他伏案写作,右手紧握着一根钢笔,神情严肃,眉头紧皱。他在夜晚的灯光下,披着月色,写下犀利的语言。他的脸上写满了对黑暗社会的愤懑。纸上的文字,字里行间都能感到他对旧中国社会的不满。他写下中国第一篇白话小说《狂人日记》以及《阿Q正传》等著名作品。他是一个打开中国现代文学大门的英雄。
在此,我想以英雄为名,表达对他的尊敬。他如此天赋异禀、热爱祖国。这样伟大的英雄,无法不令我敬仰爱戴。
这就是我心中的英雄——鲁迅。