英雄作文
往事如烟已逝,昔日的西楚霸王项羽与汉高祖刘邦犹若烟中景,看不清,也放不下,徒留后辈浅评,待君一品……
项羽,“力拔山兮气盖世”的霸王,正值青春,手握重兵,可控天下,正是意气风发时,本有大好江山待他,可他败了,如果说巨鹿之战是他军事上的巅峰,那么也是他政治上的一条不归路,他看到远方朝阳下的天下,却没有注意到前方深不见底的悬崖。四处讨伐征战,弄得民心失,军心散,暗中的矛盾正如黑色的火药一样一点一点被积累,终于导火索点燃了——鸿门宴,他的刚愎自用,骄傲自大害了他,放虎归山,乃兵家大忌也,他没有意识到追造成多大的影响,也没有意识到自己的政治地位,只留着那一股“江湖气”,贤臣散,败局定。只在那乌江边上留下“骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。”和那满地的血与泪,明明已经坠落,却依旧固执地认为这天下本是他的,只不过‘时不利兮’罢了,至死都不知道自己败在哪里,项羽啊项羽……后世对他的评价有褒有贬,但我只想说一句,项羽24岁起兵反秦,27岁成为西楚霸王,31岁兵败乌江自刎,在我们为生活奋斗时,他却在四处杀戮征战天下,若换做我们,必然如他一般,会冲动会大意会失策,面对老谋深算的刘邦自然敌不过,而他的一失足,成了千古恨……抛开别的不说,项羽的失败一半是自己的因素,另一半则是因为他遇到的不是别人,是刘邦。
刘邦,何许人也,本为一市井小民,他从出生起,在那封建社会的底层为了生存用尽一切办法,知世间冷暖,明人情世故,他比刘邦更看得清楚战争的本质,后人说他坏,说他伪,说他冷血,但他终是帝王!正因为他活在底层,所以有更多的见识,“得民心者得天下”他深知这一点,拉拢人心,号召士兵,他是苏醒的龙,大势不可挡——-同样是鸿门宴,项羽的深渊,刘邦崛起路上的飞跃!他懂收敛,知进退。这是血气方刚,年少轻狂的项羽所不具有的东西,从那时起,天下已定……他知道自己的不足之处,也了解自己的优势,利用一切有利条件达到目的,“自古帝王皆无情”,他同项羽一样杀人无数,但他知道什么时候该杀,什么时候不该杀,这恐怕是他和项羽最大的区别吧。后来成了汉高祖,百姓看到的更多的是他的好,没注意到他背后的残忍无情,也许他真的不是英雄,不是仁杰,甚至有些奸佞,可是,他正因为近乎冷漠残忍的理智,是天生的帝王!
大江东去,浪淘去,千古风流人物……