她在敦煌待了58年。
半个世纪的风沙,不是谁都经得起吹打,可她扛住了,择一事终一生,她的根就58年前定在了敦煌,她是探险者樊锦诗。
现年82岁高龄的敦煌研究院名誉院长樊锦诗探险之路看似一帆风顺,背后却有许多鲜为人知的苦楚,而正是这些艰辛让我读到了她背后宝贵的,值得我们学习的崇高精神。
樊锦诗自小体弱多病,还曾患过小儿麻痹症。但成绩优异,在18岁时考上了北京大学历史学系。北大爱国爱民,兼容并包的学术风气感染着她,受这种影响,她决定听从国家与学校的命令就业,可就业通知发放下来时着实让她吓了一跳——要让水土不服的自己去敦煌?樊父听说了这个消息后特地写信请求北大领导调职,并让樊锦诗负责把这封信转交给领导。24岁的樊锦诗紧攥信封,内心百般挣扎:这条险路,去,还是不去?交,还是不交?
“传统文化是中国几千年智慧的积累,是我们民族的根,应该很好的吸收与传承。”在国家需要的时候挺身而出,为国造福,为民做事,永远牢记自己是华夏子女,守护九州大地更是自己应尽的责任!就这样,满腔的爱国热血和奉献精神装点她的行囊,把半辈子交给了敦煌,驻扎于他乡。
这个年轻女孩,有自己的爱人,他叫彭金章。一次,彭金章与儿子动员潜心于莫高窟研究事业的樊锦诗来武汉与他们一起生活,樊锦诗不肯——自己的去留是与敦煌的命运紧紧相扣的。双方僵持的结果是彭金章放下了他在武汉的功成名就,前往敦煌,夫妻俩与儿子一同守护国家宝藏。舍小家为大家,为了戈壁人民的幸福生活,为了中华文化的生生不息,他们矢志不渝的薪火相传为中华文明作出了不可磨灭的贡献。莫高精神是他们共同认定的信仰,也是青少年应扎根于心底的观念。
从未名湖到莫高窟,守住前辈的火,开辟明天的路。一腔爱,一洞画,一场文化苦旅,从青春到白发,心归处,是敦煌。