作为奥林匹克大家庭的一员,中国体育健儿用自己的行动诠释着追梦之旅。国际奥委会主席巴赫曾经说过,奥运会的意义是让全世界相聚在一起。相聚,是来自对梦想的坚持,拼搏,就是最动人的故事。
东京奥运会上,安徽姑娘王春雨成为首个晋级奥运会女子800米决赛的中国选手,并连续刷新个人最好成绩,最终以1分57秒为中国代表团历史性地获得了第五名。后来,她代表安徽参加第十四届全国运动会,又将女子800米、1500米冠军和400米亚军收归囊中。
如果说成功有密码,王春雨的密码就是刻苦自律。1995年出生的她,在20xx年参加了安徽省宿州市埇桥区的学生运动会,认识了教练郑晓峰,便开始跟着他训练。这一练,就是整整十四年。在追梦的过程中,她每天的训练强度都很大,冬训时一天跑20.5公里,相当于一个“半马”。但王春雨却从没有累到想放弃的时候,“有时候身体状况不太好的时候,也许会有偷懒,但从未想要放弃。”十几年来风吹日晒雨淋的训练,让王春雨的肤色加深好几个色号。“经常有朋友问怎么又黑了。”王春雨笑着说,“我不介意自己黑,黑是一个运动员的勋章。”
从宿州乡野田埂出发,一路飞速跑入世界田径舞台的聚光灯下。代表“安徽速度”“中国速度”甚至“亚洲速度”的王春雨还在全力加速,那戴着大红色蝴蝶结的美丽身影,正努力追赶着世界最高水平。作为新时代的青少年,我们应该向王春雨学习,坚持不懈、认真专注、努力拼搏,在逐梦路上大放光彩!
“蝴蝶结女孩”未来可期!