尊敬的xxx老师:
您好!
其实我更习惯满怀敬意地称呼您“xx老师”。
在每个学生毕业,每位教职工进校和退休的时候能收到校长的亲笔信,是我一直以来您是一个工作认真负责的老同志,无论学校给您的工作多么繁琐,多么紧迫,您从未叫过一声苦,并总能把事情做得井井有条。每遇到突击检查准备材料时,身边总有人说:“让xx老师去做吧,他去做细心、耐心,准没问题。”所以才有了实验、图书、学籍甚至动员辍学学生返校等也离不开您。更难能可贵的是,尽管您腰伤在身,可面对这些繁琐的工作从没叫过苦、喊过累。面对大家的始终是那谦和的、浅浅的却让人倍感亲切的微笑。
时间总是过得很快。在您的材料中,我看到了这样一句话:“本人系白石乡明月村小民办教师,男性,出身于1949年x月xx日,现年39岁。”写这句话的时间是1988年。“现年39岁”这几个字深深地触动着我。看您年轻时的照片也是风流倜傥,一表人才。而今,您在不知不觉中已走过了人生的六十个春秋。为了党和人民的教育事业,为了白石小学的今天,您把青春和热血都毫无保留地挥洒在了白石这片热土上。而今,这个接力棒又由您及像您一样的前辈们传给了我们这“现年39岁”左右的一代人。我们知道这其中的分量!我们也会像您一样,为了肩上的责任和脚下的土地,努力奋斗!再过十几年,当我们也跟您现在一样,把接力棒给下一代“现年39岁”的继任者的时候,希望也能跟您现在一样无遗和坦然。
退休不是结束,而是一种新生活的开始,真诚地希望x老师您退休之后,除了照看孙辈之外,把大量的时间留给自己的身体和心灵,俗话说得好,儿孙自有儿孙福,对于子辈,养到才成家立业,就算任务完成,他们自有他们的选择,他们也有他们发展的空间;对于孙辈,您不能担当过多的本该由其父母担当的责任。养好身体,调好精神,让心灵平静而淡然,怡养天年,尽享天伦之乐,才是您应该做的。
xx老师,您把一生的精力和智慧都无私奉献给了党和人民,奉献给了白石小学,白石小学不会忘记您!无论您身在何方,无论您心在何处,请您记住,白石小学永远是您的家,白石小学永远是您的大后方!因为您的努力和付出,白石小学现在已站在了一个新的较高的发展平台,社会的发展也给教育的发展提供了更大的空间。您虽然退休了,也请您一如既往地关注着我们学校前进的脚步。请您把您多年的所思所得及有利于学校更好更快发展的经验和建议提供给我们,以便我们截弯取直,快马加鞭,努力推进学校发展。我们有理由相信,有国家政策的支持,有您等老一辈打下的良好基础,有我们这一代后来者的努力拼搏,白石小学的明天一定会更加美好。
古希腊哲学家德谟克利特说过:“幸福不在于拥有畜群,也不在于占有黄金,它的居处是在我们的灵魂中。”
衷心的祝愿您健康幸福!