英雄作文
中国英雄人物数不胜数,古今中外,又有多少人民英雄壮烈牺牲,有些英雄人物虽未牺牲,却以超人般的毅力克服常人难以克服的困难令人敬佩,令我难以忘怀的便是张海迪。
她是一位汉族人,1955年出生于山东省济南市,党员,现任中国残联主席。
不幸的她从小患上脊髓血管瘤。在这些艰苦的岁月里,她究竟又是如何度过?小海迪先后动过6次手术,共摘除了6块椎板,命虽保住了,可这也注定她今后的日子都要在轮椅上度过,可身处不幸的海迪仍不灰心,她开始自学针灸,经常不顾危险地拿自己的身体做练习。
她用自学的十几种医学书籍和科院校的部分材料,热情地为乡亲们治病,在莘县期间,她无偿地为人们治病共一万多人次,仍毫无怨言,被乡亲们亲切地称为“80年代的新雷锋。”
然而,海迪在为他人解除痛苦时,自己也以顽强的毅力与病魔抗争,她也曾亲手剜去身上带血的腐肉,甚至也想过自寻短见,但她最终还是造反了坚强,选择了要做生活的强者。
她一边同病魔抗争,一边努力学习,她自学的英语、日语、德语和世界语,为她后来文学的成就打好了坚实的铺垫!
她创作的作品《轮椅上的梦》、《向天空敞开窗口》、《生命的追问》、《鸿雁快习》……无不向人们展示,一个残疾姑娘同命运抗争的坚强意志和对生活、生命的热爱和向往,与坚强斗志,鼓舞着无数青少年奋发向上。
张海迪用自己的实际行动证明了自己才是命运的主宰者,自己决不向命运低头,她的坚强斗志是国人的骄傲,也令人敬佩。
张海迪,你是生活的强者!你真不愧是轮椅上的英模!我会永远把你铭记在心的!