岁的雨来生活在晋察冀边区的芦花村,他常和小伙伴到村边的还乡河里去玩水,所以他从小练就了一身游泳的好本领。
爸爸觉得孩子不读书不行,决定让雨来上夜校念书。在女老师的教育下,雨来懂得了“我们是中国人,我们爱自己的祖国”。
有一天,妈妈出门了,爸爸随游击队去执行任务了,只剩下雨来一个人在家。这时,交通员李大叔为了躲避鬼子的搜捕闯了进来,钻进了院角一个事先挖好的地洞里,雨来刚盖好洞口,鬼子就进来了。鬼子把前院后院搜了个遍,也没找着交通员,就打起了雨来的主意,扁鼻子军官对雨来软硬兼施,想让雨来说出李大叔的下落,可是雨来毫不屈服。鬼子军官气得暴跳如雷,雨来被打得眼冒金星,雨来怀里课本掉出来了,一滴一滴的鲜血落在那一行字上:“我们是中国人,我们爱自己的祖国”,雨来始终是一句话:“没看见!”鬼子实在拿雨来没办法,恼羞成怒,要枪毙雨来。
太阳已经落山了,村头响起了几下枪声,人们都在为雨来的牺牲而感到难过,纷纷跑到河边。突然,河面上冒出了一个小脑袋,是雨来!雨来没有死!原来,在枪响之前,雨来趁鬼子没留神,跳进河里游走了。