英雄作文
该上五年级了,老师让我们提前预习一下五年级语文,我借来了五年级上册语文,一课一课认真阅读。《小英雄雨来》课后要求学习简要复述,我就学着缩写了《小英雄雨来》。
晋察冀边区北部有个芦花村,十二岁的雨来就住在这个村。他的游泳本领非常高。
秋天,爸爸让雨来去上夜校。第一堂课,女教师教大家念:“我们——是——中国人,我们——爱——自己的——祖国。”
有一天,雨来的爸爸妈妈都去抗击来扫荡的日本鬼子了,留下他一个人在家。雨来正趴在炕上念书,突然听见街上咕咚咕咚有人跑,交通员李大叔跑了进来,把墙角的那口缸搬开,跳进缸下的地道,小雨来吃力地把缸搬回原处,刚出堂屋,便被鬼子抓住了。
鬼子把雨来的家翻得乱七八糟,也没发现李大叔。鬼子便用糖块、金戒指引诱雨来说出交通员李大叔的下落。雨来拒绝了。
鬼子气得火冒三丈,疯狂殴打雨来,雨来被打得鼻血直流,仍坚强不屈。敌人气得乱跳,命令把雨来枪毙。
听到河沿上的枪声,村里的人都以为雨来死了,非常伤心。大家来到河边找雨来,突然发现水面上露出一个小脑袋,大家都高兴地叫起来,雨来没有死。原来枪响之前,他趁鬼子不防备,一头扎到河里,用自己高超的游泳本领逃走了。
雨来既机智,又勇敢,真是个小英雄!