晋察冀边区的北部,有一个小村庄,名叫芦花村。
雨来最喜欢在还乡河里游泳,雨来的游泳本领很高。
秋天,爸爸和妈妈商量让雨来去夜校想上学。
爸爸告诉妈妈鬼子又来“扫荡”了。
第二天早上,妈妈出去了,我一个人看家。李大叔是区上的交通员来家里落脚。我听见鬼子的声音。赶快把李大叔藏在一半糠皮子的缸里,我赶快往后院跑,鬼子的劲很大,把我拉下来,捆绑起来带回屋里。
鬼子先是给我松绑,让雨来告诉他李大叔在哪里,然后掏出一把雪白的日本糖块给我,金票全都给我,金戎指也给了雨来,鬼子见雨来还是不说。鬼子生气了就来硬的,雨来先是扭着雨来的耳朵往两边拉,然后打了雨来两巴掌。又揪着雨来的脸扯,最后朝雨来的胸脯打了雨来一拳,见雨来还不说,鬼子忍受不了了说:“拉出去,枪毙!枪毙!”
芦花村的村民们听见了枪响,很伤心,以为雨来死了。突然,他们发现雨来还活着。原来雨来在鬼子开枪之前跳到河里、钻到河底去了。
鬼子向水里打枪时,雨来已经逃到远处去了。