我的奶奶作文
星期六下午,妈妈送我去学乒乓球。在接我回来的时候,我又饿又渴。于是妈妈就带我去买了两个又香又软的扬州包子。我那时已经是饥肠辘辘,恨不得立即大快朵颐起来。可惜刚出锅的包子比较烫人,我只好拎在手里,等着它凉却了以后再吃。
就在拐弯口,我看到了一个老奶奶,心里不禁一震。这个老奶奶看上去已年过古稀,她衣衫褴褛,在这样寒冷的天气里她坐在地上,瑟瑟发抖。她脸上皱纹丛生,花白的头发被寒风吹得十分凌乱,牙齿几乎全部掉光,她的嘴巴瘪着,拿着乞讨的盆的手上经脉凸出,布满了老人斑。手指像枯干的细小的枝干,看上去似乎没有生命的活力。她就那样静静地坐在喧闹的街头,茫然的眼睛空洞洞地望着远方,生活的乐趣好像已离她远去,只剩下苟延残喘的躯干还在挣扎着活在这个人世上。而她身边人来人往,大家都在忙着自己的生活,无暇顾及还有一个需要帮助的人就在旁边。
我看着她,心里一阵酸楚,有一个念头突然从我脑袋里蹦出来:为什么我不把自己的包子给她呢,至少能解决她的一顿晚餐吧?于是我跟妈妈说出了我的想法,妈妈立即表示赞同。她把车小心翼翼地停在闹市的街头。我拿着热乎乎的包子下车,走到她身边,将包子递给她。老奶奶似乎一惊,然后她抬起头来看着我。她的眼睛里亮晶晶的,有泪水在眼眶中打滚。她接过包子,对我说着我听不懂的方言。她干瘪的嘴巴一张一合,那凹陷的眼窝里有泪水涌出。我的心被震撼了,觉得自己不能再忍心看下去。我飞快地钻进车里,一路无语。
今天我虽然做了好事,可是心里一点也轻松不起来。她这顿晚饭解决了,可是下顿呢,下下顿呢?以后的以后呢?又会有谁来帮助她呢?她的眼泪久久在我的脑海里浮现,我的心再也平静不下来了。
为什么在我们国家日益强大的同时,还有像老奶奶这样的人四处流浪,无家可归呢?我们的政府是否能做点什么让每个人都能有一个温暖的家?而我们每一个人,都应该做些力所能及的事去帮助他们。