赵一曼,四川省宜宾县白花镇人,中国共产党党员,抗日民族英雄,是郭沫若盛赞的“甘将热血沃中华”的女豪杰。
九一八事变后,赵一曼被党组织派往东北进行抗战工作,她毅然抛下还在襁褓中的幼子,奔赴抗日前线。她深知此一别,不知何年何月才能再见,临行前母子二人留下了一张仅存的合影。
1936年,赵一曼在与日军作战时身负重伤,被俘牺牲。在牺牲前,她给儿子写了一封信,信中这样写道:“希望你,宁儿啊,赶快成人,来安慰你地下的母亲!我最亲爱的孩子啊,母亲不用千言万语来教育你,就用事实来教育你。你一定不能忘记,母亲是为国而牺牲的!”而这份日军审讯档案中的遗嘱,直到位957年才被发现。
通过赵一曼的事迹,让我知道了为了革命,她抛弃了个人的利益,面对敌人严刑拷打,坚贞不屈,毫无畏惧,她用自己的行动来教育孩子。赵一曼的事迹深深感染着我。
在和平年代的今天,我明白今天的生活来之不易。作为一名新时期的小学生,一定要好好学习,报效祖国,面对困难时,勇于克服,我身为高年级学生,应该给低年级学生做好榜样。