在还乡河边有一个美丽的小村庄,叫芦花村,12岁的雨来就住在那里,它常到还乡河里去游泳,并且他的游泳技术非常高。
秋天到了,雨来跟老师在学校学习:我们是中国人,我们爱自己的祖国
有一天鬼子又来扫荡了,交通员李大叔匆匆跑到了雨来家,把床边的大缸挪开跳进了地洞里,并让雨来把缸挪回原处,对谁也不能说机智勇敢的雨来把缸挪好,正准备出去,却被鬼子捉住了,鬼子用糖和金戒指片雨来机智勇敢的雨来说:‘’我在屋子里什么也没看见‘’。
鬼子又吓唬他,可雨来说的还是那一句话,最后鬼子气急败坏,对雨来一顿暴打,又得被鬼子打得鼻青脸肿,眼冒金星,可他还说:‘’我在屋子里什么也没看见!雨来把鬼子惹急了,鬼子把他拉出去要枪毙。
当人们听到枪声时,都伤心极了,以为雨来死了,鬼子走后,李大叔出来听到乡亲们说雨来死了都非常难过,认为是自己害了他,人们在到处找雨来时,雨来像鸭子一样,从水里钻出来,原来雨来趁鬼子不注意时,一头扎进水里游走了。