还乡河边,有个芦花村,雨来就是这个村的,他的游泳本领非常高。
秋天,爸爸妈妈把雨来送上夜校,老师教雨来念“我们是中国人,我们爱自己的祖国”。
有一天,鬼子进村“扫荡”,雨来听见声音,就往外跑、一头撞上了李大叔,他帮助李大叔藏进地洞后。就往后院跑。
进过一番挣扎,课本露了出来。鬼子对他威逼利诱,毒打。让他说出李大叔的下落。但雨来每次都说:“我什么也没看见”。鬼子生气了,用手扭雨来的耳朵,打他的脸。可是雨来十分坚定,毫不屈服。鬼子无计可施,只好枪毙雨来。
傍晚,河边传来枪声,人们都以为雨来死了,其实他没死,原来雨来趁鬼子不注意,跳进河里游向远方了。