12岁的雨来虽小,但他的游泳本领却很高。雨来上夜校读书,女老师教他“我们是中国人,我们爱自己的祖国."有一天,爸爸对妈妈说:”鬼子又来扫荡了。”第二天,李大叔被鬼子追到了雨来家,叫雨来掩护,雨来为了掩护李大叔,被鬼子抓住了。
鬼子没有找到李大叔,把雨来抓住问话,鬼子把自己装的和蔼可亲,用话来哄骗雨来,让雨来别害怕,雨来不说话,鬼子用糖和金戒指哄骗雨来,雨来不为其所诱惑,最后鬼子大怒,对雨来大打出手,雨来流了血,但他不屈服。
大家听到了枪声,以为雨来死了,在鬼子走了之后,大家来到河边,没看见雨来的尸体,他们十分的伤心,可就在这时,一个声音问:“鬼子走了?”大家回头一看,原来是雨来,大家非常开心,原来雨来早在枪响之前就跳进河里,巧妙的逃走了。