这是一个农场,在这个阳光明媚的中午,一个孩子在阳光下吹泡泡。
“看我的。”他鼓足了劲吹了一个大泡泡。肥皂泡泡飞到半空中,在阳光的照射下披上了七彩的外套。孩子看着他吹的泡泡,得意洋洋地说:“看呐,我的泡泡和我一样光彩照人!”一阵微风吹过时看见了半空中的肥皂泡泡
它惊讶地说:“多漂亮的泡泡啊!”肥皂泡泡乐得嘴都歪了,它对微风说:“是的,我是一位漂亮的诗人。”微风兴奋得连连拍手:“太好了,你愿意和我一起去见见我的朋友们吗?”肥皂泡泡坐上微风的背:“当然可以,我们走吧。”
于是肥皂泡泡跟着微风来到森林里,微风一边吹过森林一边大喊:“朋友们,我这里有一位美丽的泡泡小姐。”小动物们纷纷来到它身旁,前来认识这位美丽的泡泡小姐。松鼠抱着它的大松果说:“你好美丽的小姐,这是我一直舍不得吃的松果,送给你。”
肥皂泡泡连连后退,它厌恶地说:“这么丑的东西还是你自己留着吧!”松鼠伤心的低下了头。小猴子对肥皂泡泡说:“微风告诉我们你是一个诗人,你会作诗吗?”“当然会。”肥皂泡泡指高气昂地说,“我现在就可以作一首诗。听好了,啊!多么美丽的森林,多么美丽的我,但是为什么会有家伙光着屁股!
你真是一只丑陋的猴子!”动物们生气了,百灵鸟说:“你根本不是一个诗人!”肥皂泡泡满不在乎地说:“因为我很漂亮,不是诗人又怎么样呢?不像你们,一群丑陋的动物。”动物们十分生气,它们都说:“你可真是一个没有礼貌的肥皂泡泡!”肥皂泡泡才不在乎别人怎么说
它又坐上微风的背,骄傲地说:“我们去天上吧,去看看那些和我一样美丽的生物。
再见了,丑陋的地上生物们……”动物们又说:“我们现在一点儿也不觉得你美丽了!真希望你不要再回来了!” 肥皂泡泡在天上转悠着,它来到一朵白云身旁。白云问:“你从哪里来,肥皂泡泡小姐?”肥皂泡泡对这个称呼非常不满意,它纠正说:“是美丽的天使。”
白云笑了,它指着太阳告诉肥皂泡泡:“你只是一个透明的肥皂泡泡,而你美丽的外套是因为阳光照在你身上。”肥皂泡泡气急败坏地说:“你胡说!我的外套怎么会是这个发光的丑陋的大火球给我的!”白云不再与它争辩,微风也不再想和它待在一起,只剩下肥皂泡泡和它美丽的外套。
孩子伤心地坐在房间里,他的爸爸推开门走了进来。孩子伤心地问:“为什么小朋友们都不和我一起玩了?”爸爸反问他:“你是不是对他们不礼貌呢?”孩子想了想,点点头说:“是的。”这时,肥皂泡泡从窗外飞过,落在地上的一瞬间消失了。
爸爸语重心长地说:亲爱的孩子,无论你有多么美丽优秀,都不要狂妄自大地对待你的朋友和所以的人,因为他们是你的太阳,你和他们是平等的。不然就会像这个肥皂泡泡一样,在幻想中灭亡……”