星期三,天气骤然降温,下起了大雨,后来是雨夹着雪。我走在放学的路上,伞上是劈啪劈啪的落雪声,像是有人在放鞭炮。
吃过晚饭,听到冰雪敲击屋顶和地面的声音。天太冷,我上床睡觉时,到窗前一看,天空已飘起了鹅毛大雪,外面是雪的世界。
次日晨,我还懒在床上,就听到外面有人欢呼:“下雪了,好大的一场雪啊!”我一听,赶紧起床,早饭也顾得吃,就跑到外面来欣赏雪景——屋顶、街道、公园、公路,以及山川、田野、村庄……全被白雪履盖了,就像盖上了一层厚厚的白棉被。
小孩子们不怕冷,忙着打雪仗、堆雪人、玩滑冰,即使摔在雪地里,他们也乐得哈哈大笑;大人们背着数码相机去公园、去山里拍雪景了。老人们穿上了暖和的羽绒服,坐在屋檐下烤着火笼或捂着一个热水袋,聊着京剧、越剧、闽剧……谈论着“瑞雪兆丰年”的话题。是啊,雪会冻死一部份害虫,一场雪像给田地下了一次肥,明年定会是一个丰收年。
我走在街上,只见街上停的小车、面包车像一个个巨大的白馒头;我走到江滨公园,看见一朵朵红梅盛开了,像火、像霞,鲜艳极了,啊,“梅花欢喜漫天雪”,梅花是在为春天的到来报幕。
中午,我们看到那一轮金色的太阳,心里暖融融的!像感觉春天来到了人间!