新年,同奶奶一起前往姨婆家拜年。
正值雪天,大雪纷纷扬扬地下着,地面湿滑难行,稍有不慎便有可能滑倒,我们搀着奶奶,慢慢地走着。忽然,奶奶停下了脚步,望着漫天的飞雪,陷入了沉思。许久,奶奶回过头来,眼里竟然闪着泪花,她缓缓地对我们说道:“我十岁那年,也是这样的一场大雪,粮食颗粒无收,大家饿得受不了,只好穿着单薄的衣裳,在雪里找着稻穗充饥,许多人找着找着,就一头扎在雪里,再也起不来了,我的爸爸妈妈,就是这样饿死的。从此,我和你舅公,姨婆相依为命,如今你舅公也去世了,就剩我跟你姨婆两个人,说来,我和你姨婆,也好多年没见了呢,也不知她现在过得怎么样了?”奶奶就这样一边走着,一边讲着过去的事,不多久,就到了姨婆家门口。
在姨婆家吃完饭,我便吵着要回家,没想到,一向对我百依百顺的妈妈却叫住了我,把我拉在一旁,悄悄地说:“姨婆和奶奶是姐妹,她们好多年没见了,今天难得见面,不要扫了她们的兴,明白不?”我含糊地随便点了点头,扭头向奶奶和姨婆望去,只见她们高兴地谈论着,奶奶的脸上浮现出一种无比愉悦的神情,我曾在奶奶见到叔叔时见过这种表情,这是只有与亲人见面时才有的愉悦表情。听姑姑说奶奶与姨婆小时候常常吵架,感情并不是很好,长大后关系才慢慢好起来,也许是经历了太多的人间冷暖,世事变迁,越发感到只有亲人才是最值得信赖,最爱自己的人。
其实,也只有自己最亲的人,才会无条件的对你好,才会包容你的任性,忍耐你的无理,在你做错事时给你一个安慰的微笑,在你伤心时给你一个热情的拥抱,在你哭泣时递给你一方纸巾,在你冷时给你一个热水袋。只有他们,会给你所想要的一切,只要他们可以给你的,他们都回无条件的赠与你,哪怕你要天上的月亮,他们也会去给你摘。可是,我们却常常忽略了他们的关心,把这一切都看做是理所当然,从来都不懂得珍惜,我不禁感叹,为什么人总是失去了才会珍惜,当有一天,这“理所当然”的一切都离你远去,你又是否会怀念呢?到那时,你会觉得这是自己一生中最美好的日子。其实,我们应当把所有遇到的人都当作是前世的亲人,用心去呵护他们对你的好,懂得去珍惜,亦不会怀念。在他们在世的时候,尽自己所能去对他们好,就不会再他们死后抱怨自己的不孝。
想到这儿,我立刻掏出手机,我要向自己的亲人,先送出新年的第一声祝福,告诉他们,我有多爱他们。