我的家乡在壮乡红城——百色,那里的风景美如画,那里的水清澈见底,那里还有山清水秀的澄碧湖。
澄碧湖一年四季青山绿水,风景如画。澄碧湖洋溢着满湖的清水,老远就可以看到水底下的石头,湖里的小鱼游来游去。澄碧湖的水真静啊!静得让你感觉不到它在流动。澄碧湖的水真绿啊!绿得仿佛是一块无暇的翡翠。
澄碧湖的山真奇啊!苍翠的群山重重叠叠,宛如海上起伏的波涛,雄伟壮观。清晨,朦胧的远山,笼罩着一层轻纱,影影绰绰,在飘渺的云烟中忽远忽近,若即若离,就像是几笔淡墨,抹在蓝色的天边。啊!多么美的山啊!
澄碧湖有许多小岛,星罗棋布,形态各异,有的像一只海龟,有的像一只小狗,岛上有许许多多的芒果、葡萄、甘蔗、玉米等可口的果蔬。岛上每年盛开着各种五彩缤纷的花朵,许多颜色交织在一起,汇成了一个花的海洋。
湖里有很多肥肥的鱼,只要撒下鱼饵,就会有几条鱼过来抢着吃,鱼儿在水中自由自在地生活。这些鱼可好吃了,做法各式各样,让人看着都想流口水呢!
这就是澄碧湖,它一年四季风景如画,为百色增添了一道绚丽的风景!