有一天,我和我的朋友一起玩乒乓球,一不小心,同学把我的乒乓球给打飞啦,当我们找到乒乓球的时候,发现它已经凹进去一块儿,该怎么办呢?我和我的同学急得像锅上的蚂蚁。就在我们一愁莫展之时,我突然想起老师之前讲过“热胀冷缩”,或许会创造奇迹。
我把乒乓球带回家,首先我找了一个杯子,接着把乒乓球放进杯子里,然后加热水到杯子里的。乒乓球并没有恢复原状,一次、两次、三次、四次、五次都没有成功。到了第六次,我心里有点生气,究竟哪里出问题。便从网上查了一下资料,发现乒乓球要将凹面与热水接触。在第六次实验过程中,我将实验流程优化了。我用筷子将乒乓球固定在热水中,到最后竟然成功了!我太高兴了。
这是为什么呢?原来乒乓球里面有气体,气体遇到热水温度升高,气体运动速度加快,体积增大,乒乓球就恢复了原来的形状。
通过今天这个实验,让我明白生活中处处有学问,只要我们善于发现,积极探索,会有更多的科学奥秘与大家见面。