当明亮的太阳落下,黑夜正悄悄的环绕在你我身边,从乳姑山上看下去,闪耀的灯光使整个桃园之夜变得更加炫彩夺目,熠熠星空和千万朵灯花相映成趣,让黑夜也像白天一样迷人。眼前此景,不禁让我联想到电灯的发明者“爱迪生”,因为有他,夜才能像宝石般吸引人的目光;因为有他,人类的生活不再是“日出而作,日落而息”。
爱迪生是我心目中的偶像,不过他在成名之前,成功的路是漫长而艰辛的。他在上小学时,老师很早就放弃他了,以为他是低能儿,所以上小学的时间只有短短三个月而已,后来只能靠妈妈在家教育他。十二岁时,他需要一些钱,于是决定去火车上卖报纸,还在火车上做实验。有一次,他不小心让火车着火了,幸好及时扑灭了,但却被列车长赶走,并把他的右耳打聋了,但这件事并未影响他勇于追求真理的精神。公元一八八六年,他发明的“自动投票机”获得了第一项的专利,之后,他继续发明更多东西,包括四重电报机、留声机、电灯、活动电影放映器……等等,一生总共获得了一千三百多件的专利,因而获得“发明大王”的封号。
他之所以能成为发明大王是因为他拥有努力不懈的精神,从小好奇心强,一旦要知道问题的答案,就会不断的追问,从不放弃寻找答案的机会,就算大家都说他很笨,也毫不在乎,否定和嘲笑一箭箭的射来,他也不会退缩。长大后,正因为从小养成的追根究底的习惯,使他发明了两千多种东西,实现人生的梦想。他有一句名言:“只要努力不懈,必可达到目的。”正可以勉励世人不要放弃自己的梦想,只要用心耕耘,一定能结出成功的果实。
爱迪生的一生为人类文明史上留下精彩的作品,为国家、世界做了许多贡献。在第一次世界大战爆发时,他一心希望战争快点结束,于是协助美国海军发明了“潜艇探测器”,这让德国的潜艇无法攻击,因而提早结束了战争,大家都很感谢他。他的种种发明造福了人群,也改变了世界,更改变了我们的未来。
爱迪生是我心目中的偶像,不论他聪明与否,他付出的心血和努力,才是让人类生活便利的关键。他说:“天才是百分之九十九的努力和百分之一的灵感。”因此,在我的人生道路上,应该要把努力当作成功的盘石,遇到困难要竭尽所能的面对它,而非像鸵鸟一样把头埋入土中逃避。此外,爱迪生从年轻到老,一生当中持续燃烧着如烈火般的生命热情,永远能保持着旺盛的斗志,真令人佩服不已。
星空下,陶醉于点点灯光如此灿烂的我,此刻在心里播下愿望的种子,期许自己也要做一个对社会有用的人,以爱迪生为榜样。