20xx年,有一次老爷在英国去看棒球比赛,中场休息时,老爷出来买啤酒,售货员要看老爷的身份证,看是不是满了18岁。
老爷说你看我这么老了还不满18岁吗?他说必须看身份证,否则不能卖。老爷当时惊讶于他的认真,但也切身体会到美国法律的严格。在中国,十二三岁的孩子也可以把酒买回来。”这件事说明保障少儿安全仅靠学校的力量是不够的,家庭、社会、政府都要承担起义务。学校对少儿进行自护教育在许多国家是非常普及的,从小学到中学都有相关课程,教育内容丰富而实用。比如日本有一项训练课叫“人工心肺复苏”,帮助模型娃娃进行心肺复苏,要求所有中小学生必须过关。另外,日本是一个多灾国家,防地震、防火或防原子弹的演习,差不多每月就有一次。
在美国,学校里也有专门课程教给孩子遇到地震、洪水、歹徒、诈骗者的应急措施,还有的学校讲授空手道,甚至中国武术课以备防身。而在老爷们的保健体育课上,却连简单的包扎伤口都不会,也有不少因不懂简单常识而酿成大错的。