五年级暑假作文
靖淇是我香港游学时的结对小伙伴,暑假里,她妈妈带着她和妹妹靖淳又不远万里来杭州探望我,我的心里充满感动和兴奋。
早一个星期我们就在策划行程了,今年暑假杭州那么热,找一个户外游玩既不被晒伤又能体现杭州自然美景的地方,我们一家不约而同地想到了九溪。
今天的气温又超40℃,我们挑了下午两点最热的时间出发了,在车上我故意说今天我们到户外玩,靖淇和靖淳吃惊地望着窗外的太阳,面露难色。车弯进了九溪路,阳光顿时被树荫遮蔽了,她们的心情开始轻松下来,车在蜿蜒曲折的石头路上逶迤,好像连它也在高兴地撒欢儿。
我们把车停在九溪烟树停车场,就开始下车步行上山,这里的气温果然比市区低很多,一路上我自豪地当起了小导游:“九溪十八涧是西湖新十景之一,山路回回转转、溪水叮叮咚咚……”走到理安寺的三叉路口,爸爸说玩水就这儿了,我们走到路边探下头去,一池清澈的泉水在欢快地歌唱,泉水深深浅浅,水下的鹅卵石清晰可见,三个小伙伴迫不及待地脱了鞋去拥抱她。溪水清凉无比,和缓处流过我们的脚背轻轻柔柔,像在给我们按摩,水急时冲刷我们的小腿竟有些站不稳,微风吹过,仿佛根本不是酷暑,而是置身于秋季。爸爸把西瓜“冰”在了溪水中,妈妈拿出驱蚊水喷在我们的皮肤裸露处。
“啪”,一阵清凉浸湿了我的后背,原来靖淇在后面用水“偷袭”我,我看了看妈妈,妈妈仿佛懂我的意思:“玩吧,反正浴巾和换洗的衣服都带了。”我高兴地转过身来迅速还击,靖淳也加入了进来,一会儿帮我,一会儿又“叛变”,整条溪仿佛都被拨水声和我们的欢笑声覆盖了。正当我们玩得有点累了时,发现靖淇妈妈在上游一个大半个人高的台阶上“筑堤坝”,顿时提起了我们的兴趣,我们三人也飞快地爬上去加入其中,有人负责找石头,有人负责中间传递,有人负责搭放,溪水被石头阻挡后并没有停下来,或是改变了方向,或是从石头缝里钻了出去,我们仿佛从中悟出了些什么:遇到阻挡和困难,不要气馁,要像水一样克服困难,勇往直前。
“吃西瓜喽!”我们就像欢快的小鹿一样奔向爸爸,站在溪水中品尝着冰镇香甜的西瓜。靖淇妈妈说:“杭州真是个好地方,城里高楼大厦、欣欣向荣,山里流水树林、充满野趣。”我的自豪之情溢于言表。