“哎————远方的客人呐,欢迎来到我们的家乡,一杯温暖的马奶酒,一条象征着蓝天白云的哈达,送给您!”我慢慢下了车,只见两个姐姐热情地与我们打招呼,她们身穿一件蒙古族的长袍,上面刺满了一朵朵精致的小花朵,头顶戴着镶嵌宝石的帽子,下方的小珠子闪闪发光,十分漂亮。
姐姐一边载歌载舞,一边将在阳光下好似钻石一样发光的哈达献给每一位游客,而另一个姐姐请大家尝一尝马奶酒。离开了,才发现一个叔叔正在弹奏着自由奔放的马头琴哩!这有魔力的亲身使人忍不住摇摆起来。
我继续往前走,站在城墙上,望着这一望无际的乌兰布统草原的风光,一阵凉风吹来,把我的裙子和哈达吹起来了,“啊!太爽了,这是自由的感觉!”我不禁张开双手,凝视远方,深吸一口气,陶醉其中。
眼前这无边无际的草原,一片翠绿,在夕阳的照射下,像是刷了一道金粉,随着阵阵凉风,掀起了碧波金浪。盛开着的各种野花,这里一丛,那里一片,沐浴着阳光,在广阔的草原上争奇斗艳,散发着浓郁的芬芳。放眼望去,野花犹如色彩缤纷的云雾,飘落在绿色的草原上。
再看右侧,一群马在小丘上悠闲地踱步,有的在吃草,有的在玩游戏吧,一望无际的草原被这些动物点缀得生机盎然。
啊!好一副草原之画呀!我突然想起“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊!”这首诗。