小学五年级作文:燃烧自己,只为他人
在生活中,有许多事物都会体现出一种崇高的精神,而在这些事物中,我最敬佩的是“燃烧自己,只为他人”的蜡烛。 蜡烛有长有短,有粗有细,有着各种各样的颜色,看起来十分好玩。被点燃之后,一滴一滴的变成了蜡油。看似在流泪,其实,他们正乐观地帮助黑暗中的人们寻找光明,寻找方向。有人说:“蜡烛如此常见,发出的光比电灯还小,有什么好敬佩的呢?”我会回答:“蜡烛虽然常见发出的光很小,但是它燃烧自己,只为照亮别人,不像电灯,利用电流来使自己明亮,而自己却从不付出什么。”
蜡烛,是我们生活中最常见不过的,什么烛光晚餐,什么烛光晚会,你都能见到蜡烛,他总是默默的燃烧着,直至自己成灰烬。他那舍己为人的精神,使我终身难忘。每当我看见蜡烛,我就会想起那些舍己为人的人,他们整天起早贪黑,默默奉献,不都是为了我们的生活吗?比如清洁工,他们不就是起早贪黑,清扫我们的街道上的垃圾,不就是为了保证我们的生活环境吗?比如建筑工人,他们每天来到建筑工地,做着最辛苦的工作建造房屋,他们这么做,不就是为了我们的城市更加美丽吗?再比如父母亲,他们整天都去打工赚钱,不就是为了改善我们的生活条件吗?他们都有共同的一点,他们低调,不张扬,有一种舍己为人的精神! 现在,蜡烛被生产的越来越多,而蜡烛精神却越来越少,我希望我们这代人,能像蜡烛学习,燃烧自己,只为他人,像雷锋那样,将自己一生都献给群众!将自己的一世都来帮助人民。