秋五年级作文
秋天最忠诚的使者是谁呀?你知道吗?对了,就是桂花!桂花总是第一时间向我们报告秋婆婆到来的消息。
桂花可是我们杭州市的市花呢,每到这个时节,整个杭州城里都飘着浓浓地桂花香,煞是好闻。瞧!远远望去,那一排排长得郁郁葱葱,挺拔的桂花树,守候在道路的两边,而那一从从一簇簇桂花坠满枝头,米粒般大小的花瓣闪着金光,真是绿树丛中点点黄。她们在树上尽情地跳舞,跳了一局又局,一阵微风拂过,那细细的、密密的、小小的花儿就随风起舞,满树的桂花迎风飘洒下来,就像下起了“桂花雨”。阵阵香味带到了我们的鼻尖低下,我团上眼睛,使劲一闻,“哇!”真是香气扑鼻,这香气是淡淡地、新鲜地、甜甜地不夹着一丝化学味道。这香气是桂花独有的。
我慢慢走近,捡起地上洒落的桂花,放在手心里,仔细欣赏着,那细细的,嫩嫩的黄色花瓣是桂花姑娘的舞裙,绿色的茎,立在中央,是桂花姑娘优雅的双腿,里面的花蕾是白色的,好似桂花姑娘害羞的脸蛋,总是生怯怯地躲在里面。
桂花的品种可真应有尽有,现在知道的就有100多种呢,其中最著名的是白色的银桂、黄色的金桂、红色的丹桂,还有长得较为矮小的四季桂等等。
桂花不仅给我们带来了清新的空气,它还有好多用处呢!把桂花收集起来,用糖腌制就可以做成美味的糖桂花,洒在糯米糕上,做成香香的桂花糕,味道真是顶呱呱呢;桂花晒干后还可以用来泡茶;桂花籽还可以用来炸油呢……
桂花啊,你可真是个宝贝,真不愧为秋天的使者啊!