秋五年级作文
物换星移,这一片土地承载了多少英灵。历史的天空留下了他们的笑容,然而更让人刻骨铭心的,却是那一双双永恒的泪眼。-----题记
君主掩面救不得
回看血泪相和流
一代帝王,曾经大国泱泱,控于指掌。
一代帝王,而今保国无望,泪眼凄凉。
看到杨玉环“婉转蛾眉马前死,花细委地无人收”,唐玄宗的泪夺眶而出。这凄凉的泪眼,是对“春宵苦短日高起,从此君王不早朝”的悔恨,更是对“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”的哀怨。万人之上的君主,竟保护不了最爱的女人,还有什么比这更悲哀呢?
玄宗的泪该流,然而他的泪眼毕竟狭隘,他只是希望“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”,他要付出的是整个国家?
想眼中能有多少泪,怎经得春流到秋,冬流到夏
一代才女,才华横溢,忠于爱情。
一株孤草,寄人篱下,满腹惆怅。
黛玉,香草化美人,没有人不知道她的婆娑泪眼。“若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,为何心事终虚化?”黛玉的“心事”是为了怡红公子,更是为了这污浊的尘世。她不愿花朵陷入污泥遭蹂躏,就像她希望自己质本洁来还洁去。然而事与愿违,黛玉即没有完美的爱情,也看不到清澄的世界,她拥有的只是一双婆娑的泪眼。
黛玉的泪该流,然而她的泪眼却只在闺中,如果她能把用于自怨自艾的时间用于反抗,也许她的人生会多些许亮色。
座中泣下谁最多
江洲司马青衫湿
琵琶女,红颜老去,沦落天涯。
白居易,沦落天涯,触怀伤情。
沉郁幽怨的琵琶曲,催人泪下。白居易的泪,是为同情琵琶女的遭遇而流,也是为感伤自己的境遇而流,更是为这冷漠的社会而流。
白居易的泪该流,他的眼泪不狭隘,然而泪眼终究只是一双泪眼。作用?我不敢说。
泪眼千秋
千秋的泪眼让我们刻骨铭心,那么刻骨铭心之后呢?是要效仿那份刻骨铭心,还是把那刻骨铭心转化为前进的动力?答案显而易见。