我呢,是一棵小树,长着一头碧绿的长发。我们一家生活在这美丽的大森林里,这里非常温暖。清晨,我刚睁开朦胧的双眼,周围是雾白色的,小鸟在我的肩头为我歌唱。中午,阳光照在我无数的叶子上,有些成了黑影,有些被照透,如同碧玉,斑斑驳驳。可是,突然有一天,我正和妹妹聊着天,大地突然剧烈颤动,“轰隆隆”的声音震耳欲聋。我感到地面下沉,眼前一黑,昏了过去……
不知过了多长时间,我终于从睡梦中苏醒了过来,周围一片漆黑,伸手不见五指,四周一片寂静,静得连自己的呼吸都听得见。“我这是怎么了?我在哪里?”我大叫,在寂静中,传来了一阵慈祥的声音,“孩子,不要怕,爷爷一直在你身边。”
年复一年,日复一日,慢慢地,一万年的时光过去了,我仍然躺在那里,我感觉,我的身体发生了巨大的变化……
我感到,大地震又一次到来了,我想只要坚定信念,不管外在的环境,反正已经经历了一次了,再来一次也无所谓了,我要坚强!机器还在不停地轰鸣,不知是什么东西,在我的身体上飞快地钻着,我睁眼一看,看到了光亮,我惊喜万分,终于不用在黑暗里度过了!
很快,我竟重新回到了地面上,重见了天日,人们抱着我连连“瞧,它们这体积、这大小,太好了,啧啧啧……”我本想在土地上扎根,却发现我的根不见了,我可真是大变样:我的碧绿长发不见了,我的粗壮身体不在了,我不是那样长了。我成了一块奇形怪状,黑不溜秋的石头!命运对我如此不公,将我变成这样,可是,只要能为人类做贡献,什么模样都行!抬头看,一辆辆巨大的卡车从四面八方行驶过来,我和我的兄弟姐妹们分别被放到了不同的卡车上。我被运到了一个大火炉前,熊熊的烈火燃烧着,火光照亮了每一个人的脸,也照亮了我,我感到非常的热,看着周围的兄弟姐妹在哭泣,在发抖,在害怕,但也是被铲入了烈火中。我在这一瞬间,想到了许多,自己曾经是棵树,可以无私地净化空气,为大自然做出了贡献,现在成为了一块煤,自然也有我的作用。想到这里,我无畏地跳入了火炉,火将我烧成了灰烬,我撕心裂肺地疼,但想到我有自己的作用时,我无忧无悔。冥冥之中,我成为了一股电流,传到了一个偏僻的小山村。
到了以后,我睁开双眼,一个衣着朴素的小姑将兴奋地指着我,大叫:“妈妈,妈妈,电灯好亮好亮啊,我终于不用再用煤油灯写作业了!”她的脸上洋溢着快乐的笑容。
我自豪,因为我是一块煤,我骄傲,因为我是一块煤,就算我消失在这世界上,我也要发挥我的价值,为山村的小姑娘,小男孩带来光明,温暖,让他们的脸上,重现阳光的笑容。我不懊悔,我不抱怨,我的作用已发挥出来,我死得其所。
下一生,我还愿意做一块黑色、乌黑的煤。