五年级童年作文
我常常望着爸爸高大的身影,心想:爸爸的童年会是怎么样的呢?也是像我们这样丰富多彩的吗?于是,便去问爸爸,他见我对他的童年很感兴趣,就兴奋地打开话匣子。
住
爸爸说他们从前住的是简陋的小石房,屋顶是用瓦片封的,面积很小。住的人却很多,虽然非常挤,却更有温暖感,冬天还很暖和呢。爸爸还说以前最怕的是雨天了,因为屋顶是自己搭的,难免会有漏洞。一下雨,雨就钻进缝里,滴答滴答往下滴,像一条条帘子,不一会儿,屋子到处湿漉漉的。听到这,我觉得爸爸以前的房子真得不堪一击,如果我在那个时候,一定有办法让房子不漏水。
吃
爸爸说完房子,我急着追问:“那以前吃得怎么样?”爸爸语重心长地对我说:“唉,以前穷,吃的是地瓜饭,配的是酸菜。干的是苦力活,赚得少,哪有钱去买肉。偶尔买一两个馒头,就吃得香喷喷。逢年过节吃顿好的,有肉有菜那就是人间美味。’爸爸只是微微一笑。
穿
看着自己身上鲜艳的衣服,我就问爸爸“爸,你们以前穿的衣服是什么样的?”“衣服啊,那用的是零碎布料,都是自己缝的,一穿就是好几年。破了就补,每件衣服最少有十几个补丁呢!”我听着,觉得以前的生活真是太苦了,可爸爸却很怀念童年的生活,还说得很开心,真猜不透大人的心啊。
行
我把头一转,看到了窗外车水马龙的水泥路,于是就摇摇爸爸的大腿:“你瞧,路多平整,汽车在上面奔驰着,那以前出行靠什么呀?”爸爸面带微笑:“哈,以前的路可差了。都是土路,不光是土沙,还有碎石头,坑坑洼洼的,路很难走,去镇里都是坐三轮车,一车最多坐十几个人,一路上颠簸得厉害,摇摇晃晃好久才到镇里。看看现在,我们莆田都有自己的火车站了,去泉州就二十五分钟,够以前来回好几趟了。时代进步好快啊!
想想爸爸的童年,再看看自己的童年,祖国的变化可真大。我们一定要努力学习,为了创造更加美好的生活,加油!