五年级童年作文
从小到大,我都是家里的“开心果”,妈妈偶尔会在餐后一大家人闲聊时,时不时地讲上几个我童年的经典段子,引来全家人哄堂大笑,每当这个时候,总是令我和众人一样捧腹大笑,笑后,又为自己童年的天真稚气羞的满面通红。
“妈妈,这‘蒜苗’太难摘了,大的大,小的小。粗的粗,细的细。”
记不清是几岁的事了,只记得这是我第一次跟妈妈学着摘韭菜,结果,蒜苗、韭菜分不清,一张口就闹出了这么个乌龙事件。
最搞笑的还是我三岁时的一件事。就和春晚十大金句之一的的“打败你的不是天真,是无鞋。”一样,我的那句:“妈妈,咱们家里有条鱼!”也成了我家那一周茶余饭后的经典名言了。
事情是这样发生的:记得那是一个夏天,我被妈妈从幼儿园接回来,一回到家,妈妈就忙着做饭去了,百无聊赖的我,就在家里的几间屋子之间转着圈圈。一会儿转到客厅,一会儿跑去卧室,一会儿溜进阳台……
“妈妈,咱们家里有条鱼!”我兴奋地跑进厨房,抓起妈妈的手就要带她去看我的重大发现。“鱼?”妈妈一脸疑惑,一脸茫然。一边跟上我的脚步,一边说:“唉,慢点,慢点,别跑,小心摔了!哪有鱼呢?”
“在卧室。”“咱家卧室有条鱼。”我一边说,一边用力的拽着妈妈的手,拖着她往卧室跑。一直把妈妈拽到卧室门口,我才停下脚步。现宝似地推妈妈进卧室,“妈妈,鱼在里面呢,你快进去看。”
妈妈仍是一脸不可置信的样子,一边在我的推搡下走进了卧室,一边在屋内四下打量,“鱼在哪儿呢?”
我一副“你真笨”的样子,快步跑到床头柜前,指着放在地上的小铝盆说:“就在这儿呢!”
“哪儿?”“没见鱼缸啊?”
“就这儿!你看,小鱼!”我兴奋地指着小铝盆里的那个三公分长的“小鱼”对妈妈说。
妈妈顺着我的手指看过来,先是错愕,接着就那样毫无形象地大笑起来。
正在这时候,房门被打开了,爸爸也回来了,“爸爸,快来看小鱼!”我现宝的又拽爸爸来看家里的小鱼。爸爸一边跟着我进卧室,一边问妈妈,“笑什么呢?”
还没等妈妈回答呢,爸爸也跟妈妈一样,笑成了一片。
好不容易等他们不笑了,妈妈拉过了我,说:“小鸟的家天上,小鱼的家在哪啊?”“当然在水里了。”我毫不犹豫地脱口而出。
“小鸡有二只脚,小猫有四只脚,小鱼有没有脚啊?”妈妈接着问。
“当然没有了,小鱼只有一条鱼尾巴,它没有脚。”我一边回答,一边在心里鄙夷,什么嘛,妈妈连这都不知道!
“那你仔细看看,这是不是小鱼啊,这个小东西它不但有尾巴,可还有四只脚啊!”“小鱼在水里游,这可没有水啊!”
我这才蹲下身来仔细打量。嘿,果然是这样。小铝盆里除了燃剩下的半截蚊香,就只有一些香灰和支撑蚊香的金属架子,一滴水也没有。卧室是木地板,所以晚上,妈妈把点燃的蚊香放在碗口深深的铝盆里,结果这只张着四条腿一条长尾巴的小家伙就爬不出来了。它顺着铝盆向上爬二步,就会从光洁的盆壁上滑下来,落在香灰里。
“它不是鱼。”我皱着眉头,下了结论。
“你再想想,它是什么啊?”“名字叫做虎,喜爱墙上行,四肢短又短,专爱吃蚊蝇。”
“壁虎。”我抬头看向妈妈。妈妈笑着点头。
“原来它就是小壁虎啊?”
童年时代是天真的,是快乐的,随着斗转星移,童年正渐渐离远,可童年时代的那些幼稚有趣的事儿,现在回想起来仍忍不住捧腹大笑。