说到我心中的小河,我立刻便想到了上虞外婆家门口的陈溪。它本应该是一条两岸堤坝整齐、绿树成荫、鱼儿在水中欢快的游动的美丽小溪。
陈溪是外婆家一带的母亲河。陈溪的水养育了陈溪两岸一代又一代的人们,人们生产生活都依赖着陈溪的水。陈溪的水量和水质都直接的影响两岸人们的生活质量和生存的生态环境。我十分希望陈溪一带的人们保护好陈溪的水和陈溪附近的生态环境。
但是,现实生活中并不是这样的。在现实生活中我经常看到几位常年居住在陈溪附近的亲戚、邻居在打开水龙头洗手、洗菜时总是用很多水,用完水后还不将水龙头拧紧,所以浪费了不少水资源。我们应该加以制止,宣传保护水的重要性。
在经济发达的现在,陈溪的水还承受着生活垃圾以及工业废水的威胁。有些人将垃圾和废水污水直接倒入陈溪。特别是陈溪上游的发电厂,把很多没经过工艺处理的工业废水一而再,再而三地排入陈溪,造成了严重的污染,影响了生态环境。
这不是我祈盼的那条陈溪!
但是,我相信陈溪的水如果经过处理,一定还可以变回以前的那条堤坝整齐、绿树成荫、溪水清澈的美丽小溪,那条我心中的陈溪。