步进展场,外头所有的喧闹被隔绝于这桃花源,匆匆流动的岁月,也在此瞬间凝结。是何种力量构成这等恬淡的静谧,使我浮躁的情绪温顺地沉淀?啊,是它!瞧那黑浓的墨汁天衣无缝地渗入纸的每个细胞;看那遒劲的一笔一划力透纸背;观那如仙人鬓发般飘逸的游丝纸上飞舞──我,就此爱上书法的力与美。
“书法乃我国第一艺术”歌颂着这句标语,我央求家人让我窥其之妙。但我家犹豫了,因为一来我可“老大不小”起步太晚了,已经输在起跑点;二来接踵而至的 六年级繁忙生活将会使我分身乏术。其实不只我的家人担心,我自己也踟蹰,害怕排山倒海来的挑战。不过有些事现在不做,一辈子都不能再做,为了避免遗憾、老大徒伤悲,加上我对书法的满腔热血、无法自拔的痴情,我还是提起勇气向它下战帖。
第一次到书法班,眼见与我年纪相仿的都拿了数十张书法奖状,在全国各比赛中皆占有一席之地。而程度和我相符的全是稚嫩的小小孩,有些还在学注音符号时,就 已能有模有样地写起书法。看看这些英雄少年、精英好手。再瞧瞧我这似毛毛虫蠕动的书法,实在羞愧。不过我秉持着“打不死蟑螂”精神,仍“厚颜无耻”地每周准时来上课,无视旁人的睨眼相看、冷嘲热讽,一切从零开始,学习最基本的笔划,耐着心画一个又一个的圆,因为我知道唯有比别人更努力,才能弥补彼此的差 距。
这样拚了命写的硬性子,始终不渝地持续了一年多,我已越写越上手,但却不敢懈怠,因为“学如逆水行舟,不进则退”。就在今年十月,奇迹降临,颁给我一张书法比赛奖状,那是我毕生第一张,顷刻泪水溃堤,我知道、我知道,所有的努力,都值得了。