书法是一种艺术,一种爱好,一种乐趣。
书法让我受到一种熏陶,书法可以让我变得宁静。在我刚上小学的时候爸爸就给我报了兰州的琴韵书艺书法培训班,在周老师的悉心指导下,我的书法有了很大的进步。
书法来源于生活,让我们从中得到美的享受。书法讲究横平竖直,一笔一画都充满写字者的情绪,都需要我们区认真琢
磨笔锋、字间距等,也就是笔法和章法。
我在学书法时,曾经半途而废过,因为我没有耐心,总感觉很枯燥、乏味。后来,我发现书法里蕴含着一种神奇的力量,可以让人着迷,于是才重新爱上它。
书法,内涵很丰富,古代就有笔墨纸砚“文房四宝”之说。而毛笔则有很多种,按大小可以有小楷、中楷、大楷,斗笔等,按照材料还有羊毫、狼毫、兼毫等,甚至还有大小白云等等。
而写书法时,要坐直,右手要正确执笔,左手轻轻压在宣纸上。
书法创作是技法、情感、个性的混合体,是书法家思想、意趣、学养等方面的彰显。偏工易就,尽善难求,一个人格鄙俗、精神境界平庸而又了无思想的人断不能进行书法创作。书法在我们民族数千年的文化遗产中,有着旺盛的生命力,并赋予追求她的人虚静、笃恭、至思、养性,可谓:艺术是生命和人格的表白。
我从八岁时才有兴趣和毛笔打交道,虽然当时写的不怎么样,但是觉得很好玩。现在,我懂得了毛笔字的正确写法,时常临帖,而且也从中悟出很多人生的大道理。我相信,我一定会把中国的传统书法练好,把文化基础打好。