五年级作文:我爱书法五年级作文
“今天,我们练书法。”老师站在讲台上,温婉的微笑。话音刚落,教室里便活跃了起来,不少学过舒服的同学早已胸有成竹的地高声谈论。我默默坐着,轻轻抚摩桌上的一卷宣纸,生涩的质地配上淡雅的色彩,别有一番韵趣;心中却打起了小鼓,从未接触过书法的我,会因写不好被别人笑话吗?
铺纸、研墨。提起毛笔,我犹豫片刻,最终还是轻轻将笔锋一点,蘸取一袭浓墨,微微颤抖的手悬在宣纸上方,不安在心头扩散,真不知从何下手。几经斟酌,决意写一个“语文”。提笔、运笔、收笔,我小心翼翼地学着周围人的样子,起初稍有拘束,但随着每一个画笔,软绵绵的笔尖仿佛触及人心,方寸之间纸上便多了一个生龙活虎的方块字,顶天立地,这外柔内刚实在令我叹服。一个“语”字落下,由于初次尝试,结构把握不当,“口”字稍大了些,却令人联想到平日老师常教导的话。的确,学习语文,用“口”是关键。朗诵文章,培养语感,更锻炼对文章情怀的感悟,比起默读,诵读更让人有身临其境之感;熟读成诵,背诵古诗词、文言文,增加了文学积累,更有神交古人之快感,怎一个“妙”字了得?原来用心书写,会有如此多的领悟。
再提笔写“文”时,早已不似开始那样紧张。舒张自如,一气呵成。第一张书法成品,仅管字体,笔法漏洞诸多,但在我看来,已是十分圆满。深呼吸,素雅的宣纸挟了一身墨香,似一位青衣女子文文地笑着,清丽而古朴,有着摄人心魄的魅力。字也仿佛有了生命,灼热的心跳,将我与厚重的中华文化紧紧相连……
一堂难忘的语文课,成为我爱上书法的开始。