五年级作文:我爱书法五年级作文
书法是一种能陶冶情操的艺术,每次看到名家笔酣墨饱的作品,总能使我陶醉其中。
一次偶然的机会,学校请来书法家,教我们写书法,我非常兴奋,立即报了名。我学的是隶书,最讲究“蚕头燕尾”书法家写的好看极了,优美大度。她,不是框在格子里的工具,细细体会,她是活的,好像有了生命一样。随着笔尖的游动,一个个栩栩如生艺术品出现了,安静时典雅高贵,活泼时妙趣横生,狂野时飞扬跋扈,柔情时含蓄缠绵。每一次运笔都充满了新奇。后来,学校的这项活动停止了,而我热爱书法的心却仍然在激荡着。于是,我在课外书法班报了名,从此,每个周末我都会和笔墨纸砚一起共度欢乐时光。
刚开始写书法的时候,我对书法的概念不强,只是照猫画虎,依葫芦画瓢。后来,越练越有感觉,一个个笔画写的越来越流畅,练了好几遍以后,才觉得满意,练到胳膊酸了,才觉得好。这让我懂得了“只有付出,才有收获”的道理。现在。我不仅喜欢欣赏书法作品,更喜欢练书法。
我爱书法,因为她磨砺着我的意志,让我做事坚持不懈;我爱书法,因为她陶冶了我的情操,让我心胸宽广;我爱书法,因为她有助于我平时书写的态度和书写姿势;我爱书法,因为她蕴含着人生哲理,让我懂得更多……
书法是美妙的。她的外在形式美,来自汉字的形态,篆、隶、草、行、楷,每种字体都有美感特征。她的内在韵味美来自书写的笔力、笔势,字的风格体现出书写人的素质修养以及当时的心理状态。
我的生活和书法无法分离,她是我生命中的一部分。我爱书法,这个充满艺术魅力的朋友。